logo

Животноводство

АЧС может свободно переноситься с кормами Источник фото: Landlord

АЧС может свободно переноситься с кормами

Животноводство 27 сентября 2018. 12:58 1281

Вирус африканской чумы свиней (АЧС) может длительное время жить в кормах и кормовых ингредиентов и «путешествовать» между странами, благодаря импорту-экспорту этих продуктов.

К таким выводам пришли американские ученые после проведенного исследования, сообщает Ассоциация свиноводов Украины.

«Вирус АЧС оказался одним из самых стабильных. Это означает, что он хорошо выживает в условиях окружающей среды, в сырых кормах и обладает высокой способностью к заражению в течение длительного времени, в том числе и после перевозки. Следовательно, риски глобального распространения этой болезни будут лишь расти», — рассказал доктор ветеринарной медицины, профессор отдела диагностики и патобиологии Колледжа ветеринарной медицины (Университет штата Канзас, США) Боб Роуленд.

По словам ученого, продолжительность жизни вируса в кормах и их ингредиентах проверяли при помощи специальной камеры, которая обеспечивала условия, похожие на перевозки продукции.

«Благодаря соответствующему оборудованию мы могли симулировать условия — температуру, влажность, продолжительность — в которых транспортируют корма. В ходе этого опыта разыгрывали ситуацию с поставкой продукции из ЕС в США. Такую симуляцию можно разработать для любого маршрута и проверить потенциальную угрозу распространения вируса», — добавил Боб Роуленд.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги