logo

Финансы

Женщины в экономике «плюсуют» в мировое ВВП $28 трлн

Женщины в экономике «плюсуют» в мировое ВВП $28 трлн

Финансы 31 января 2020. 14:31 788

Мировое ВВП вырастет на $28 трлн до 2025 года, если произойдет полное вовлечение женщин в экономической деятельности.

Об этом сообщила заместитель министра экономического развития и торговли — торговый представитель Украины в 2015–2018 гг. Наталья Микольская в рамках диалоговой встречи бизнеса и власти платформы SheExports на тему: «Расширение экономических возможностей женщин и развитие женского предпринимательства в Украине».

«Тема расширения экономических возможностей женщин была в топ-5 тем, которые обсуждались в Давосе на уровне с изменением климата, кибербезопасностью, вопросами развития международной торговли. Это говорит о том, что расширение экономических прав женщин является возможностью для роста любой страны, — говорит Микольская. — Во всем мире женщины составляют только 5% руководителей в бизнесе. Но компании с большим количеством женщин в топ-позициях имеют в 1,5 раза более сильную культуру роста, в 1,4 раза большую прибыль и в 1,7 раз эффективнее управление».

Эксперт отмечает, что в компаниях, где на ключевых позициях есть женщины, уровень коррупции и уровень невозврата кредитов ниже, чем у мужчин.

«Если мы настроены строить честный и прозрачный бизнес, то этот бизнес должны строить женщины. Но реалии таковы, что в мире 250 млн женщин-предпринимательниц, то есть 6,2% женщин являются обладательницами бизнеса по сравнению с мужчинами. Если мы будем двигаться с той скоростью как сейчас, то для того чтобы достичь одинаковой оплаты труда женщин и мужчин в мире нам нужно 257 лет. Почему так происходит? Потому что половина мировой работы является неоплачиваемой и ее делают в основном женщины, начиная завезти / забрать ребенка из садика или школы, купить продукты, убрать в доме», — добавляет Наталья Микольская.

Что касается Украины, то уровень экономической активности женщин у нас значительно ниже. «Рабочая сила в Украине составляет 8,8 млн женщин и 9,4 млн мужчин. И это несмотря на то, что в Украине женщин больше. Заработная плата женщин на 26% меньше, чем зарплата мужчин. Как результат, среди 100 самых богатых людей Украины только 3 женщины», — суммирует эксперт.


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги