logo

Финансы

Держитесь Кернел и Tesla: отныне каждый украинец вправе купить ценные бумаги

Держитесь Кернел и Tesla: отныне каждый украинец вправе купить ценные бумаги

Финансы 13 февраля 2018. 15:17 1715

Ценные бумаги, размещенные на зарубежных биржах, стали доступны не только для крупных инвесторов, но и для любого гражданина Украины.

Как говорится в сообщении Национального депозитария Украины (НДУ), 6 февраля 2018 г. вступило в силу решение № 871 «О внесении изменений в Положение о допуске ценных бумаг иностранных эмитентов к обращению на территории Украины». Теперь граждане Украины могут приобрести иностранные ценные бумаги и свободно ими распоряжаться: продавать, дарить, передавать по наследству и т. д.

«В результате упростилась процедура входа ценных бумаг на рынок. Теперь все, что необходимо, — заполнить стандартную форму заявления. Сбор другой информации и введение на украинский фондовый рынок осуществляет НДУ. Количество ценных бумаг в обращении для их владельцев пока не ограничивается», — говорит председатель правления НДУ Миндаугас Бакас.

Также это изменение существенно упростило процедуру допуска ценных бумаг на рынок Украины, которая ранее была связана с избыточным количеством бумажной работы.

Кроме того, решение отменяет ограничение объема иностранных ценных бумаг, допущенных к обращению на рынке Украины. Любое количество бумаг определенного выпуска, получившее допуск, может заводиться в страну. Оборот бумаг необязательно должен происходить на бирже. Это дает больше свободы покупателям и продавцам, которые могут договариваться о купле-продаже между собой. Ценные бумаги могут дарить, передавать по наследству и т. п., отмечают в НДУ.

Согласно сообщению, теперь разрешение на допуск иностранных ценных может быть предоставлено не только по заявлению эмитента, но и по обращению НДУ. До сих пор, если эмитент не был заинтересован в обращении его ценных бумаг в Украине, это не могло произойти. Сегодня НДУ может получить разрешение в интересах инвесторов.

Новости

Показать все

Блоги