logo

Финансы

Украинские фермеры выдали эстонцам первую международную аграрную расписку Источник фото: feedstuffs.com

Украинские фермеры выдали эстонцам первую международную аграрную расписку

Финансы 14 июня 2019. 15:00 500

ООО «Зори Обмачева» из Черниговской области конце апреля этого года передали эстонской компании «Летофин» товарную аграрную расписку, в рамках которой обязались осуществить поставку 10,5 тыс. тонн кукурузы до января 2020 года.

Об этом говорится в сообщении проекта IFC «Аграрные расписки в Украине».

По словам коммерческого директора «Зори Обмачева» Ивана Иванова, аграрная расписка была выдана в сопровождение к форвардному договору на поставку будущего урожая кукурузы, по расписке предприятие получило пре-финансирование в размере около 40% общей стоимости продукции.

Как отмечается, кредитор-нерезидент — эстонская компания «Летофин»  давно работает в украинском агросекторе в производственных направлениях, а недавно также начала активно осваивать сегмент торговли сельхозпродукцией как трейдер.

«Мы имеем положительный двухлетний опыт работы с компанией «Летофин» в рамках других проектов в сельском хозяйстве», — отметил Иван Иванов. — Решили расширить сотрудничество, перейти к большим партиям поставки зерновых, в частности кукурузы».

Решение использовать возможности аграрных расписок для сотрудничества было совместным, по словам Ивана Иванова, «Летофин» был ознакомлен с механизмом расписок, а «Зори Обмачева», в свою очередь, имели практический опыт — в прошлом году выдали 8 аграрных расписок (среди них и товарные, и финансовые).

«С начала переговорного процесса, согласования текста и условий до подписания аграрной расписки нам понадобилось не более двух недель. Согласовывали некоторые технические детали, урожайность, стоимость продукции в залоге и пр., — отметил Иван Иванов. И добавил: — Относительно документов, то с нашей стороны был нужен стандартный пакет, как для обычных аграрных расписок».

Аграрная расписка была выдана на украинском языке и удостоверена нотариусом в Чернигове Ириной Максак. С начала 2018 года — а именно тогда расписки и заработали в области — Ирина Максак удостоверила более 30 расписок, поэтому нотариус хорошо знакома с инструментом и его особенностями.

По ее словам, спецификой удостоверения международной расписки была проверка регистрации кредитора-нерезидента в рамках законодательства другой страны, для чего понадобились дополнительные справки, что такое юридическое лицо действительно зарегистрировано и не подпадает под какие-либо санкции. «Собственно удостоверение аграрной расписки заняло около часа», — отметила нотариус.

ООО «Зори Обмачева» планируют и в дальнейшем работать с аграрными расписками. По словам коммерческого директора предприятия, они готовятся сотрудничать также и с украинскими кредиторами.

«Уже в этом году планируем подписать ряд аграрных расписок для украинских кредиторов — поставщиков средств защиты растений и посевного материала», — отметили в компании.

Что касается эстонской компании «Летофин», то, по мнению Ивана  Иванова, первый положительный опыт работы с аграрной распиской как гарантии исполнения форвардного контракта откроет для компании широкие перспективы в Украине.

«Я думаю, что это первая ласточка для такой компании, как «Летофин», которая позволит нарастить объемы в плане торговли и сотрудничества с украинскими аграрными компаниями», — подытожил Иван Иванов.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги