logo

Финансы

Украинские банки профинансировали аграриев на 115 млрд грн Источник фото: autocentre.ua

Украинские банки профинансировали аграриев на 115 млрд грн

Финансы 31 января 2018. 14:00 978

Отмена спецрежима НДС и возмещения экспортного НДС заставляет аграриев обращаться за средствами к разнообразным финансовым учреждениям.

По утверждениям небольших банков, до 40% их кредитного портфеля направлено именно на финансирование сельхозпроизводителей, пишет «Урядовый курьер».

«Крупные агрохолдинги, как ни странно, — не очень желательные клиенты, они капризные, непредсказуемые, требуют особых условий, поскольку имеют доступ к услугам иностранных банков. Важный фактор, который банкиры называют диверсификацией рисков. То есть если ту же сумму предоставить не одному заемщику, а нескольким, тем меньше риск невозврата этих средств: если кто-то и не вернет, то лишь небольшую часть. Поэтому большинство банкиров предпочитают работать с хозяйствами, имеющими в обработке 500-10 тыс. га, нижний предел иногда могут еще опустить в пользу малых, если они имеют потенциал», — пишет издание.

Как отмечается, всего в прошлом году украинские банки профинансировали аграриев на 115 млрд грн. При этом кредитование малого и среднего бизнеса, по оценкам банкиров, выросло примерно на 70%.

Основной проблемой для кредитования малых производителей является неумение подготовить необходимый пакет документов, составить бизнес-план.

Еще один источник финансирования, который, по некоторым оценкам, занимает более 50% кредитования аграрного сектора — кредиты от производителей средств защиты растений, семян, сельхозтехники и др. У них есть преимущество перед банками: если банку надо собирать информацию о заемщике, то у поставщиков средств аграрного производства она уже есть, если сельхозпроизводитель сотрудничает с ними длительное время. Это одна из причин, почему компании дают ссуды скорее банков, иногда в течение суток, а процент по предоставленным кредитам для постоянных покупателей продукции компания может быть даже ниже 10%, говорят эксперты.

Новости

Показать все

Блоги