logo

Финансы

Торговля с Израилем: какие возможности получают украинские аграрии

Торговля с Израилем: какие возможности получают украинские аграрии

Финансы 25 февраля 2021. 08:00 2388

Израиль — один из самых мощных импортеров в мире и первая страна Ближневосточного региона, с которой Украина подписала Соглашение о зоне свободной торговли, что позволит диверсифицировать и развить украинский экспорт. Основные положения и возможности соглашения предусматривают больше преференций сельскохозяйственным и промышленным товарам.

Об этом сообщила начальник управления региональных и преференциальных торговых соглашений департамента многосторонних и двусторонних торговых соглашений Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Алла Мазур во время мероприятия Go Israel «Зона свободной торговли Украины с Израилем: новые возможности и перспективы для бизнеса».

Она отметила, что 0% тарифных квот сразу после вступления в силу соглашения получили такие сельскохозяйственные продукты как филе рыбы, растительные масла (сурепковое, рапсовое), овощи консервированные и приготовленные.

Через 3 года список дополнится орехами, специями, семенами, плодовыми пюре, табаком и т.п.

Дольше всего, от 5 до 7 лет, придется ждать 0% тарифной ставки украинским производителям мяса птицы (мороженого и субпродуктов), продуктов из рыбы и ракообразных, муки и крахмала кукурузного; соков, овощей, других растительных масел, кондитерских изделий, желатина, экстракта солодового, кетчупа и домашних соусов.

Однако, по словам Аллы Мазур, 0% тарифных квот получили доступ на украинский рынок такие израильские продукты как орехи, тропические фрукты, масла растительные, сладости, хлебобулочные изделия, соки из цитрусовых.

Через три года добавятся живые растения, свежие плоды, овощные смеси, варенье и желе, экстракты, эссенции и концентраты. После пятилетнего срока на 0% тарифных квот перейдут свежие помидоры, перец, морковь, репа, овощи сушеные, абрикосы, сливы, нектарины, соки, кофе жареный, чай, кетчуп, томатные соусы, виноградные вина.


Для справки: с 1 января 2021 года начало действовать Соглашение о зоне свободной торговли с Израилем в соответствии с Законом Украины «О ратификации Соглашения о свободной торговле между Кабинетом Министров Украины и Правительством Государства Израиль».


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги