logo

Финансы

ТОП-5 шагов для увеличения инвестиций в агросектор Украины

ТОП-5 шагов для увеличения инвестиций в агросектор Украины

Финансы 13 декабря 2020. 08:10 2076

Неблагоприятная инвестиционная ситуация в агропродовольственном секторе экономики сохранится до конца 2020 г. Сокращение инвестиций в АПК может оказать негативное влияние на продовольственную безопасность и валютные поступления.

Такой прогноз сделал ведущий научный сотрудник отдела инвестиционного и материально-технического обеспечения Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Николай Кисиль, говорится в сообщении института.

По его словам, ожидаемый годовой объем капитальных инвестиций в сельское хозяйство в январе–декабре этого года составит около 36 млрд грн. По сравнению с 2019 г. показатель будет на 14-15 млрд грн меньше.

«Сравнительно глубокий инвестиционный спад в агропродовольственном секторе обусловлен рядом факторов, связанных, в частности, с недостаточно взвешенными изменениями в секторальном управлении, неблагоприятными по природно-климатическим условиям теплыми периодами года, пандемией COVID-19, усилением других инвестиционных рисков и рисков сохранения капитала, отказом агроинвесторов от реализации своих инвестиционных проектов в связи с ожиданиями покупки земельных участков сельскохозяйственного назначения, ухудшением финансового состояния государства, прекращением деятельности значительного количества субъектов малого бизнеса, замедлением инвестиционной деятельности в секторах экономики, связанных с сельским, лесным, рыбным хозяйствами и переработкой, а также с другими факторами», — пояснил эксперт.

Инвестиционный спад 2020 года, по мнению ученого, уже в краткосрочной перспективе негативно скажется на темпах развития экономики, продовольственной безопасности государства, а также на валютных и бюджетных поступлениях. Поэтому меры по активизации инвестиционной деятельности в агропродовольственном секторе экономики целесообразно осуществлять в первую очередь.

Речь идет, прежде всего, об:

- формировании сельскохозяйственной политики и механизмов ее реализации по аналогии стран Организации экономического сотрудничества и развития;

- уменьшении инвестиционных рисков агропроизводителей;

- противодействии агрорейдерству и инвестициям в захват земель сельскохозяйственного назначения;

- создание условий для масштабного развития малого агробизнеса, его кооперативных и интеграционных формирований, в частности для оказания поддержки реализации их инвестиционных проектов;

- осуществление реальных вместо декларативных мер по обеспечению приоритетности инвестиционного развития агропродовольственного сектора экономики.

«Решение указанных задач невозможно без решения инвестиционных проблем общего характера, разработки и принятия обоснованной стратегии развития государства и его агропродовольственного сектора экономики, максимальной активизации в них деятельности национальных инвесторов и привлечения внешних инвестиций в инновационные проекты и т.д.», — подытожил Кисиль.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги