logo

Финансы

Свиноводы выдвинули предложения по господдержке отрасли на 1,4 млрд грн

Свиноводы выдвинули предложения по господдержке отрасли на 1,4 млрд грн

Финансы 10 января 2020. 10:58 627

Ассоциация свиноводов Украины (АСУ) направила в Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины свои предложения относительно государственной поддержки отрасли свиноводства на 2020 г.

Об этом говорится в сообщении ассоциации.

«Динамика развития отечественного свиноводства в течение последних пяти лет отрицательная, поэтому отрасль нуждается в комплексной поддержке со стороны государства», — пояснили в АСУ.

Как отмечается, исходя из объема средств, выделенных на государственную поддержку отраслей животноводства — 2,5 млрд грн — и удельного веса свиноводства в валовой продукции животноводства (за исключением продукции птицеводства) по результатам прошлого года, АСУ предлагает применить механизмы поддержки, на которые предлагается выделить почти 1,4 млрд грн.

В частности, Ассоциация свиноводов Украины предлагает ввести:

1. Дотацию на объем произведенной продукции (фонд программы 700 млн грн): на кг свинины в живой массе, реализованный на убой на лицензированных перерабатывающих мощностях (1 грн / кг); на гривну реализованной продукции.

2. Частичную компенсацию за строительство животноводческих комплексов (фонд программы 200 млн грн).

3. Расширение программы возмещения стоимости закупленных племенных животных (фонд программы 232,6 млн грн).

4. Частичную компенсацию потерь из-за АЧС для промышленных производителей свинины (фонд программы 252,45 млн грн).

Как подсчитали в ассоциации такая государственная поддержка позволит в 2020 г. удержать производство свинины от дальнейшего сокращения, а в 2022 ожидать увеличения промышленного производства свинины на 13% к показателю 2018 г. — до 565 тыс.т. В 2024 г. выпуск свинины при такой государственной поддержке может достичь уже 645 тыс.т, считают в АСУ.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги