logo

Финансы

Шмыгаль назвал новые условия кредитования по программе 5-7-9% (обновлено 18:00) Источник фото: kmu.gov.ua

Шмыгаль назвал новые условия кредитования по программе 5-7-9% (обновлено 18:00)

Финансы 15 апреля 2020. 13:51 752

Правительство внесло изменения в программу «Доступные кредиты «5-7-9» для поддержки микро и малого бизнеса.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в своем Telegram-канале.

«Получить государственную финансовую поддержку теперь могут субъекты любой деятельности с годовым доходом до 100 млн грн. Увеличена максимальная сумма кредита до 3 млн грн», — сказал он.

Также глава правительства отметил, что расширены цели, на которые могут предоставляться кредиты по программе.

«В частности на деятельность, связанную с производством лекарственных средств, медицинских изделий и медицинского оборудования, а также для покрытия постоянных расходов, которые не зависят от объемов производства (зарплаты работников, арендные и коммунальные платежи, налоги и другие расходы, необходимые для сохранения предпринимательства)», — пояснил Шмыгаль.

Обратиться за поддержкой на антикризисные меры можно будет в течение срока действия карантина и в течение 90 дней после него.

Также премьер уточнил, что для возвращения кредитов на антикризисные меры будет действовать отсрочка до 9 месяцев.

Обновление 18:00

«Изменения, внесенные в программу, касаются практической помощи тем микро- и малым предприятиям, которые сейчас столкнулись с вопросом обслуживания кредитной нагрузки. Суть обновления программы в том, что микро- и малый бизнес сможет отношении своих существующих кредитов обратиться в банк и государство компенсирует процентную ставку, то есть предприятие будет платить 0%», — прокомментировал изменения министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко.

Также программа расширена и на возможности кредитования для рефинансирования существующих задолженностей. Условиями для получения именно такого займа являются:

- сохранение не менее 60% фонда оплаты труда и 80% численности персонала по сравнению с состоянием на 1 марта 2020 года;

- размер годового дохода от хозяйственной деятельности, не превышает сумму, эквивалентную 10 млн евро;

- отсутствие по состоянию на 1 марта 2020 недействующих кредитов.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги