logo

Финансы

Садоводы и виноградари просят правительство выплатить дотации

Садоводы и виноградари просят правительство выплатить дотации

Финансы 16 декабря 2020. 11:28 1710

Садоводы, виноградари, хмелеводы и производители орехов обратились к правительству с просьбой выплатить 290 млн грн господдержки.

Об этом сообщил президент ВОО «Украинская ореховая ассоциация» Геннадий Юдин на своей странице в Facebook.

Он отметил, что с соответствующим коллективным письмом к премьер-министру Денису Шмыгалю и министру развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорю Петрашко обратились такие объединения: Ассоциация «Укрсадпром»; Украинская корпорация по виноградарству и винодельческой промышленности «Укрвинпром»; ВОО «Украинская ореховая ассоциация»; Ассоциация «Ягодоводство Украины»; Ассоциация хмелеводов Украины.

Эксперты объяснили, что садоводство по сравнению с другими отраслями сельского хозяйства характеризуется значительными капитальными инвестициями на закладку садов, медленным оборотом капитала, постоянной потребностью оборотных средств для ухода за молодыми насаждениями, большим периодом до начала получения продукции (4-7 лет), наличием существенных рисков (вымерзания) и др. Поэтому отрасль садоводства является специфической отраслью с долговременной окупаемостью инвестиций.

«Кроме этого, существующий экономический и ковидный кризис уже и так заморозили большую часть капитальных инвестиций в секторе, что, согласно расчетам специалистов, может привести к негативному влиянию на развитие садоводческой отрасли в 3-летней перспективе.
Именно поэтому отрасль садоводства для своего восстановления и дальнейшего развития требует неотложной государственной поддержки садоводческих хозяйств», — говорится в обращении.

Ассоциации напомнили, что министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства подписал приказ (№ 2513), которым утверждено распределение средств в общей сумме 290,038 млн грн.

«Но по состоянию на 15 декабря вышеуказанные средства еще не направлены Казначейством на текущие счета субъектов хозяйствования», — говорится в документе.

Поэтому, ведущие ассоциации садоводческой отрасли подписали и направили коллективное обращение к председателю правительства Украины с просьбой оказать содействие в пересчислении бюджетных средств на текущие счета садоводческих хозяйств, которые были распределены согласно приказа.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги