logo

Финансы

С аграрными расписками работают более 130 кредиторов

С аграрными расписками работают более 130 кредиторов

Финансы 29 августа 2019. 16:55 399

В Украине с начала текущего года было выдано 1212 аграрных расписок на общую сумму 7,8 млрд грн.

Об этом говорится в сообщении Министерства аграрной политики и продовольствия.

«Важно, что аграрными расписками активно пользуются малые сельхозпроизводители», — отметила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева.

В общем, начиная с 2015 г. было выдано 2063 аграрные расписки на общую сумму 14,2 млрд грн, а всего инструментом воспользовалось 995 сельхозпроизводителей, 90% из которых — небольшие по размеру, говорится в сообщении.

По словам Елены Ковалевой, с начала 2019 г. количество кредиторов, которые предоставляли финансирование по аграрным расписками, выросла более чем вдвое: в начале 2019 г. с расписками работали 62 кредиторы, а сейчас их уже более 130. И если раньше расписками кредитовали преимущественно крупные компании, то сейчас в сегмент заходят небольшие региональные компании, локальные банки, кредитные союзы. Лидерами рынка остаются поставщики материально-технических ресурсов, дистрибьюторы и банки.

Отмечается, что одним из достижений сезона-2019 стала практическая реализация использования аграрных расписок для привлечения иностранного финансирования — 3 кредитора-нерезидента из Эстонии и Нидерландов предоставили финансирование по 8-ми аграрными расписками на общую сумму более $3,6 млн.

«Впервые небольшие фермеры получили на практике доступ к иностранным рынкам капитала с конкурентной стоимостью кредитных ресурсов. Это перспективный шаг для привлечения дополнительных денежных ресурсов в украинскую аграрную отрасль, а также укрепления позиций Украины на мировом рынке», — подчеркнула Елена Ковалева.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги