logo

Финансы

Проверка в один клик. Банки готовятся к открытию рынка земли

Проверка в один клик. Банки готовятся к открытию рынка земли

Финансы 29 января 2021. 09:40 1664

В Украине появится новый продукт по аналитике управления земельным банком, аналогов которому нет на рынке. Система позволит на экране мобильного телефона выбрать земельный участок, в один клик проверить его риски, узнать рыночную стоимость земельного участка и получить решение банка по его финансированию.

Об этом рассказал руководитель проекта Vkursi Agro Роман Граб во время онлайн-форума по банковскому финансированию покупки земли.

«Если перевести объем земель, которые с 1 июля 2021 года фактически выводятся на рынок, — это около 26,9 млн га. Проведя расчет с использованием действующей НДО, в денежном выражении это составит около 700 млрд грн», — отмечает Роман Граб.

По его словам, если на рынок выйдет в обращение хотя бы 10% земельных участков, возникнут определенные сложности как в работе банков, нотариусов, так и земельных оценщиков. Главные из них: необходимость проверки соответствия покупателя, подтверждение происхождения средств, продолжительность процедуры о принятии решения о кредитовании земельного участка.

«Есть два процесса, которые движутся в одном направлении, — кредиты на покупку земельного участка и кредиты под залог земельных участков. Банки должны осуществить серьезную проверку как покупателя, так и земельного участка, чтобы принять решение о предоставлении кредита. Но самая большая сложность в этом процессе — это проверка земельного участка как объекта купли-продажи», — рассказывает Роман Граб.

Он уточняет, что для этого необходимо собрать информацию из двух реестров — Государственного земельного реестра и Государственного реестра прав и еще много другой информации, которую нужно оценить и обязательно учесть некоторые показатели.

«Чтобы эффективно найти ответ на этот вопрос, Vkursi Agro разработала систему Vkursi Zemli — аналитика для управления земельным банком, которая благодаря алгоритмам распознает информацию и проводит расчеты. Сервисы базируются на данных государственных реестров и другой аналитики. Пользователь может получить информацию о земельном участке по набору различных параметров», — отмечает Роман Граб.

По его словам, автоматизированный объем информации можно использовать не только для управления земельным банком, но и в других сферах.

«Совместно с программой АГРО в рамках USAID разрабатываем онлайн-сервис для банков, который позволит автоматизировать процесс проверки земельных участков и их пользователей. Прежде всего будет предоставляться информация, соответствует ли требованиям законодательства конкретный участок для купли-продажи, соответствует ли требованиям кредитора, будут определяться преимущества и недостатки земельного участка, его потенциальная стоимость», — рассказывает Роман Граб.

По его словам, сферы применения для сервиса — банковское кредитование, операции купли-продажи земельных участков, инвестиции в землю, оценка участков при обмене и консолидации земель.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги