logo

Финансы

Производители плодоовощной продукции просят ввести экспортную субсидию Источник фото: rykyoga.com

Производители плодоовощной продукции просят ввести экспортную субсидию

Финансы 03 января 2020. 13:14 1069

Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА) предложила правительству обратить внимание на вопросы экспортной субсидии и снижение ставки НДС на овощи и фрукты.

Об этом заявил менеджер по внешнеэкономической деятельности УПОА Богдан Рыбалко во время совещания в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

«Одной из идей УПОА является получение экспортной субсидии. В случае, если сделать привязку к массе экспортируемой продукции, вопрос с коррупцией будет решен, ведь такая схема довольно открыта и прозрачна. Например, когда вы экспортируете яблоки, вы получаете определенную компенсацию за то, что реализовали яблоки за границу, а не оставили их в Украине», — объясняет предложение Богдан Рыбалко.

По его словам, такая схема имеет ряд преимуществ.

«Прежде всего, когда речь идет об экспорте — это всегда добавленная стоимость и валютная выручка. Во-вторых, это идея создания некоторого бюджета, который можно использовать как на создание рабочих мест, так и на повышение заработной платы работников», — добавил Рыбалко.

По вопросу снижения ставки НДС на овощи и фрукты, заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий заявил, что этот вопрос уже обсуждается, и представители правительства понимают, как повлияет снижение на плодоовощной сектор и бюджет в целом. По его словам, этот вопрос будет одним из первоочередных на последующих встречах с представителями ассоциаций.


Для справки: Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства начало проводить консультации с профильными ассоциациями с целью определить необходимые направления для господдержки АПК.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги