logo

Финансы

Производитель: Кредиты по программе 5-7-9% недоступны для фермеров Источник фото: Фокус

Производитель: Кредиты по программе 5-7-9% недоступны для фермеров

Финансы 07 августа 2020. 08:00 1668

Фермерам нереально взять кредит по государственной программе «Доступные кредиты 5-7-9%», поскольку банки требуют в залог имущество.

Об этом рассказал руководитель органического ФХ «Старица» Алексей Трегубов во время ХХV форума «Органическая Украина 2020. Киев».

«Кредиты по программе 5-7-9%, на которые якобы тоже могут рассчитывать фермеры, на самом деле не работают. Когда мы в этом году хотели получить поддержку по этой программе на строительство теплицы, получили отказ от банка, поскольку они предоставляют средства только на то, что могут в случае чего продать — техника или оборудование. В нашем случае со строительством теплицы нужно было оформлять в залог квартиру или машину. Но фермеры, как правило, всю полученную прибыль вкладывают в развитие и расширение. Поэтому нам нужны такие программы кредитования, если бы они правило действовали, но получить такой кредит практически невозможно», — отмечает Алексей Трегубов.

Также он рассказал, что имели негативный опыт относительно развития зеленого туризма. По словам Алексея Трегубова, еще три года назад были наработки и обсуждения развития данного направления с Департаментом развития АПК Киевской области, но дальше слов дело не сдвинулось.

«Мы находимся в 50 км от Киева под Борисполем. Люди могут приезжать на ягодник, собирать ягоды или овощи. Если бы была заинтересованность со стороны местных властей, мы бы поставили домики апитерапии, облагородили пруд и развивали зеленый туризм, ведь желающих уехать из города и отдохнуть на природе, думаю, было бы достаточно», — убежден Алексей Трегубов.

Также он отметил, что на Киевщине в отличие от других областей отсутствует региональная программа поддержки для производителей органической продукции. Рассказывает, что, например, в Полтавской области действует областная программа поддержки органиков, и это им позволило купить оборудование и расширить производство.

«Мы устали от государственных программ, которые пишутся только на бумаге, а фактически на 90% не выполняются», — отмечает Алексей Трегубов.


Для справки: ФХ «Старица» основано в 2012 г., обрабатывает 100 га. Занимается выращиванием органической ягоды и овощей. Частично отправляет свою продукцию через трейдеров в Европу.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги