logo

Финансы

Правительство планирует выделить аграриям 45 млрд грн в следующие три года

Правительство планирует выделить аграриям 45 млрд грн в следующие три года

Финансы 27 февраля 2020. 10:53 950

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства сформировало бюджетную декларацию на 2021-2023 гг., в которой предложило выделить на эти годы более 90 млрд грн на поддержку приоритетных направлений: промышленность, сельское хозяйство, экспорт.

Об этом говорится в сообщении министерства.

Сельское хозяйство. Сумма поддержки для увеличения объема сельскохозяйственной продукции, развития предприятий агропромышленного комплекса и обеспечения продовольственной безопасности и стабильности рынков на три последующих года в целом составляет 45,52 млрд грн и распределяется по следующим направлениям:

- финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей — 40,9 млрд грн;

- Фонд частичного гарантирования кредитов — 3,12 млрд грн;

- кредиты фермерским хозяйствам — 1,5 млрд грн.

Экспорт. Сумма поддержки, которая позволит повысить экспортный потенциал страны, в целом 12,41 млрд грн:

- поддержка и продвижение экспорта — 410 млн грн;

- Экспортно-кредитное агентство — 6,0 млрд грн;

- компенсация процентов по кредитам экспортеров — 6,0 млрд грн.

Промышленность. По разным направлениям планируется выделить в общей сложности более 32,65 млрд грн, в частности:

- развитие авиастроения — 16,9 млрд грн;

- компенсация кредитов за приобретение производственного оборудования — 6,0 млрд грн;

- софинансирование проектов смарт-специализации регионов — 6,75 млрд грн;

- создание Фонда энергоэффективности в промышленности — 3,0 млрд грн.

«Важно отметить, что по экспортным программам поддержка предоставляется в том числе предприятиям промышленности. Таким образом, общая сумма поддержки для промышленности может быть увеличена», — добавляют в министерстве.

По годам сумма господдержки составляет: 26 млрд — на 2021 г., 31 млрд — на 2022 г., 33 млрд — на 2023 г., всего — более 90 млрд грн.

На 2020 год запланировано 4 млрд грн по программе 1201150 «Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей». Направление «удешевление кредитов сельскохозяйственным товаропроизводителям для покупки земли сельскохозяйственного назначения» будет добавлено в программу поддержки сельхозпроизводителей после одобрения народными депутатами законопроекта об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Выплаты начнутся с апреля.

Кроме того, на 2020 год запланировано выделение 45 млн грн на программы поддержки и продвижения экспорта.

Кроме финансовой поддержки, государство поддерживает профессиональное развитие людей для их более успешного трудоустройства. В частности: программа по обучению Государственной службы занятости для безработных по основам предпринимательства, с общим бюджетом программ 386 млн грн на 2020 г.; обучение по предпринимательству в рамках программы Доступные кредиты 5-7-9%.

Кроме того, действует экосистема поддержки МСБ: тематический портал для предпринимателей по направлениям: обучение, продвижение экспорта, инновационная деятельность, административное сопровождение, сертификация, новые рынки сбыта. Уже в этом месяце началось проведение семинаров, с которыми планируется 10+ туров по городам Украины. В следующем месяце стартует обучающая программа поддержки новичков.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги