logo

Финансы

Правительство определилось с дотациями для аграриев: кто и сколько получит (обновлено 17:10) Источник фото: biz.censor.net.ua

Правительство определилось с дотациями для аграриев: кто и сколько получит (обновлено 17:10)

Финансы 11 февраля 2020. 13:59 3549

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства представило на слушаниях Комитета по вопросам аграрной и земельной политики Верховной Рады Украины наработанные с аграрными ассоциациями направления господдержки агросектора на 2020 год.

Об этом сообщил генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Роман Сластен на своей странице в Facebook.

Так, более 4 млрд грн, предусмотренных в бюджете на господдержку аграриев, пойдут на такие направления:

- 1,2 млрд грн — удешевление кредитов (приобретение с/х земли);

- 1,0 млрд грн — удешевление отечественной с/х техники и оборудования;

- 1,0 млрд грн — поддержка отрасли животноводства;

- 0,4 млрд грн — поддержка развития фермерства;

- 0,4 млрд грн — поддержка садоводства, виноградарства и хмелеводства;

- 0,24 млрд грн — фонд гарантирования кредитов (приобретение с/х земли).

Обновление 17:10

В Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства сообщили, на что именно будут выделять дотации.

«На поддержку путем удешевления кредитов предлагается выделить сумму в размере 1,2 млрд грн. Это предоставит доступ с/х производителям к льготным кредитам и уменьшит их стоимость до 5%. Кредиты будут выделяться на приобретение земли, текущие и капитальные инвестиции и на развитие животноводства. Для оптимизации программы поддержки и обеспечения прозрачности будет введено ограничение по кредитам — до 15 млн грн на 1 субъект в животноводстве, 5 млн грн — на 1 субъект на приобретение земли и другие виды кредитов; один клиент — 1 уполномоченный банк; компенсация не будет предоставляться участникам программы «Доступные кредиты 5, 7, 9%», — уточнили в министерстве.

На поддержку отрасли животноводства заложено 1 млрд грн. Государство продолжит возмещать стоимость объектов, профинансированных за счет привлеченных банковских кредитов. Также будет осуществлена доплата разницы частичного возмещения стоимости или компенсации, не выплаченная в 2019 г. Модель поддержки будет предусматривать возмещение стоимости племенных (генетических) ресурсов, животноводческих объектов и предоставлять дотацию за имеющиеся пчелосемьи. По результатам программы ожидается ввод в эксплуатацию более 100 животноводческих ферм и комплексов, создание 1700 дополнительных рабочих мест, увеличение продуктивности коров на 1,5%, производство сельскохозяйственными предприятиями молока — на 0,5% и мяса — на 0,5%.

«На удешевление компенсации техники и оборудования отечественного производства будет выделено 1 млрд грн. В рамках программы планируется возмещение объемов поддержки, не выплаченных в 2019 году. Ожидается увеличение объемов реализации отечественной техники минимум на 15% в 2020 г. Ожидаемые поступления налогов и сборов в 2020 г. от участников программы и смежных производств составят около 2,342 млрд грн, из которых более 550 млн грн — это налоги на фонд оплаты труда», — добавили в министерстве.

На программу развития фермерства и кооперативов планируется направить 400 млн грн. Государство будет продолжать частично компенсировать расходы, связанные с предоставленными сельскохозяйственными совещательными услугами (10 млн грн), и оказывать финансовую поддержку сельскохозяйственным обслуживающим кооперативам (30 млн грн) с целью увеличения количества объектов местной переработки сельскохозяйственной продукции и роста уровня занятости сельского населения. Также будет осуществлена доплата по направлениям, не выплаченным в 2019 году.

«На поддержку отрасли садоводства, виноградарства и хмелеводства планируется направить 400 млн грн. Государство будет продолжать частично компенсировать стоимость закладки плодово-ягодных культур, винограда и хмеля, строительства холодильников и объектов по замораживанию плодово-ягодной продукции, приобретение линий товарной обработки плодов, оборудования для сушки фруктов. Также предусматривается компенсация стоимости насаждений в пределах до 90% и объектов по хранению и переработке — до 30%, распределение выплат на паритетных началах 1 раз в год, ограничение размера поддержки — до 50 млн грн одному субъекту с учетом связанных лиц», — подытожили в министерстве.


Для справки: ранее заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий заявлял, что министерство получило от профильных ассоциаций более 40 обращений с предложениями о распределении господдержки отрасли на 2020 год, и окончательный вариант правительство представит на слушаниях аграрного комитета 11 февраля. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги