logo

Финансы

Полтавщина выделила 7 млн грн на органическое производство

Полтавщина выделила 7 млн грн на органическое производство

Финансы 16 апреля 2021. 09:55 2549

В новой Программе развития и поддержки аграрного комплекса Полтавской области до 2027 года сохранено направление развития органического земледелия и производства органических продуктов питания.

Об этом сообщил директор Департамента агропромышленного развития Полтавской ОГА Сергей Фролов во время круглого стола «Поддержка органического производства в Украине: механизм 2021 года и новые перспективные направления».

«В целом программой предусмотрено финансирование органического направления в размере 7 млн грн. Мы несколько расширили и изменили условия предоставления поддержки, учитывая уже существующие государственные программы для органических производителей. Областная программа предусматривает компенсацию стоимости получения сертификации, но не 100%, как было в предыдущие годы, а на 50%. В переходный период на такую компенсацию могут рассчитывать все хозяйства независимо от размера. Но после завершения этого периода на помощь имеют право только предприятия, которые обрабатывают до 100 га и имеют выручку до 10 млн в год. Кроме того, предусмотрено, что размер компенсации не будет превышать 100 тыс. грн на один субъект хозяйствования», — рассказывает Сергей Фролов.

По его словам, также предусмотрена компенсация до 50% стоимости на приобретение разрешенных в органическом производстве СЗР и удобрений, но в расчете на площадь не более 100 га для одного предприятия.

«Оставили для органических производителей поддержку направления питания в детских и социальных учреждениях в размере 40%. Кроме этого, Программа развития и поддержки аграрного комплекса Полтавской области до 2027 года имеет 11 направлений, частью из которых могут воспользоваться органические производители», — отмечает Сергей Фролов.

Он обращает внимание органиков на следующие направления поддержки — развитие кооперации, консультационной деятельности и кредитования фермеров, где тоже предусмотрена компенсация для органических производителей.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги