logo

Финансы

Переход в местные бюджеты: у колледжей нет средств на ремонт и производственную базу Источник фото: kvpu.com.ua

Переход в местные бюджеты: у колледжей нет средств на ремонт и производственную базу

Финансы 25 января 2018. 14:12 797

Профессионально-технические учебные заведения (ПТУЗ) не получили существенного влияния или качественного роста финансирования после перехода на местные бюджеты, однако появились юридические коллизии.

Об этом в комментарии AgroPortal.ua сказал председатель Киевской областной ассоциации работников профтехобразования, директор ГУЗ «Катюжанское ВПУ» Руслан Недашковский.

Он отметил, что финансирование в регионах происходит по-разному. Училища, которые находятся в городах — областных центрах, финансируются из городских бюджетов, а остальные — из областных бюджетов, при этом управление ПТУЗ осуществляется департаментами образования и науки областных государственных администраций.

«В связи с этим возникает много юридических коллизий, так как имущество ПТУЗ при этом принадлежит государству в лице Министерства образования и науки Украины. Из-за этого ни одно ПТУЗ не получает финансирование на модернизацию основных средств и капитальный ремонт помещений, зданий. Объясняется это тем, что капитальные ремонты (капитальные вложения) государственного имущества (сооружений и др.) не могут финансироваться из областного или городского бюджета, так как это нецелевое использование средств», — пояснил Недашковский.

В результате, по его словам, в учебных заведениях отсутствует бюджет развития, а именно — финансирование на модернизацию учебно-производственной базы, тепло, энергосберегающие технологии и капитальные ремонты и реконструкции.

«Вместе с тем, текущие расходы: заработная плата, стипендия, коммунальные платежи — обеспечиваются в полном объеме в подавляющем большинстве регионов Украины. Кроме того, во многих регионах такое финансирование значительно увеличилось», — добавил Недашковский.

Новости

Показать все

Блоги