logo

Финансы

НБУ: Рост цен на продовольственные товары ускорился

НБУ: Рост цен на продовольственные товары ускорился

Финансы 12 мая 2017. 10:17 1719

В Украине в апреле 2017 г. потребительская инфляция замедлилась и составила 12,2% г/г (15,1% г/г в марте). В месячном измерении рост индекса потребительских цен составил 0,9%.

Об этом свидетельствуют Государственной службы статистики, сообщает Национальный банк Украины.

«Стремительное замедление годовой инфляции в апреле было ожидаемым и произошло прежде всего в результате исчерпания влияния ряда административных факторов. В частности, в апреле 2016 года произошел существенный рост тарифов на природный газ, что повлияло на базу сравнения текущего года», — говорят в НБУ.

При этом отмечается, что рост цен на сырые продовольственные товары ускорился до 10,0% г/г в апреле (за месяц цены выросли на 2,0% м/м).

Как поясняет Нацбанк, такое ускорение было ожидаемым и произошло, в частности, из-за низкой базы сравнения (в прошлом году цены на сырые продукты питания снижались вследствие торговых и транзитных ограничений со стороны РФ не только для украинских, но и для турецких товаров). Меньшее предложение овощей и фруктов по сравнению с прошлым годом, в том числе за счет активизации экспорта и уменьшение импорта, обусловило замедление падения цен на овощи в годовом измерении и возобновление роста цен на фрукты. Кроме того, ускорился рост цен на мясо и сырое молоко вследствие увеличения производственных затрат и интенсивного экспорта.

В то же время, в апреле продолжилось снижение цен на яйца по сравнению с предыдущим месяцем, а в годовом измерении их рост замедлился на фоне сохранения частичных ограничений на экспорт продукции птицеводства.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги