logo

Финансы

НБУ разработал правила для страховщиков агропродукции

НБУ разработал правила для страховщиков агропродукции

Финансы 19 августа 2021. 15:28 2154

Национальный банк Украины разработал правила осуществления деятельности по страхованию сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой. В частности, речь идет об установлении требований к таким страховщикам и их деятельности в целом.

Соответствующий проект «Положения об осуществлении деятельности по страхованию сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой» регулятор опубликовал для обсуждения на своем сайте.

Допуск страховщиков к деятельности по страхованию сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой предлагается осуществлять в случае:

- наличия у страховщика или его материнской страховой компании опыта страхования и перестрахования сельскохозяйственных рисков, а также наличия договоров перестрахования этих рисков, соответствующих требованиям регулятора;

- отсутствия мер воздействия, примененных Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, и/или Национальным банком в части несоблюдения нормативов достаточности капитала и платежеспособности, ликвидности, доходности, качества активов и рискованности операций страховщика;

- соблюдения страховщиком на последнюю отчетную дату обязательных критериев и нормативов достаточности капитала и платежеспособности, ликвидности, доходности, качества активов и рискованности операций страховщика;

- наличия у страховщика структуры собственности, которая соответствует требованиям нормативно-правовых актов Национального банка;

- наличия квалифицированного персонала с опытом работы в сфере производства сельскохозяйственной продукции или страхования такой продукции.

«К страховщикам также предлагается установить требования по обеспечению их платежеспособности, порядка перестрахования рисков, особенностей формирования страховых резервов по таким договорам, учета договоров страхования», — объясняют в НБУ.

Проект положения определяет процедуру подтверждения Нацбанком соответствия или несоответствия страховщика всем указанным требованиям для внесения информации в перечень страховщиков, имеющих право на страхование сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой. Такой перечень ведется Министерством аграрной политики и продовольствия Украины.

Ознакомиться с материалами для обсуждения можно по ссылке

Замечания и предложения к проекту положения принимаются до 20 сентября 2021 г. на электронный адрес: [email protected]
Также предложения и замечания можно прислать на почтовый адрес Национального банка: ул. Институтская, 9, г. Киев-8, 01601.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги