logo

Финансы

Названы ТОП-3 областей, где фермерам не интересны дотации Источник фото: reformfarmcredit.org

Названы ТОП-3 областей, где фермерам не интересны дотации

Финансы 18 июля 2019. 08:00 973

Компенсация по направлению «удешевление кредитов» в размере 18,6 млн грн перечислена 868 фермерским хозяйствам в период с декабря 2018 г. по апрель 2019 г.

Об этом шла речь во время skype-конференции о состоянии реализации программы «Финансовая поддержка развития фермерских хозяйств», говорится в сообщении Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

В июле планируется выплата средств на сумму 62,9 млн грн 1307 фермерским хозяйствам (ФГ) по следующим направлениям: частичная компенсация техники и оборудования — 46,1 млн грн, 864 получатели; субсидия на 1 га новосозданных ФХ — 2,4 млн грн, 41 получатель; субсидия на 1 га для ФГ, кроме новых — 10,5 млн грн, 345 получателей, удешевление кредитов — 3,7 млн грн, 41 получатель; компенсация совещательных услуг — 142 тыс. грн, 16 получателей.

Также по предварительным реестрам, которые поступают от уполномоченных банков и Укргосфонда, за июнь 1337 фермерским хозяйствам планируется выплата средств на сумму 45 млн грн.

«Больше всего заявок на получение государственной поддержки поступило из Волынской области — 250, из которых 28 — от молодых фермеров до 35 лет. Наименьшее количество заявок поступило от Днепропетровской (4), Черниговской (5) и Киевской (12) областей, представителям которых на встрече было поручено усилить информирование фермеров о господдержке», — говорится в сообщении Минагропрода.

По бюджетной программе «Предоставление кредитов фермерским хозяйствам», которая реализуется через Укргосфонд, то решением комиссии по вопросам предоставления финансовой поддержки утверждены заявки 136 фермерских хозяйств, которым будут перечислены 46,7 млн грн компенсации. Следующие заседания комиссии планируется с 24 июля текущего года.

Кроме того, было отмечено, что с 1 января 2020 г. вступает в силу постановление КМУ о предоставлении семейным фермерским хозяйствам дополнительной финансовой поддержки через механизм доплаты в пользу застрахованных лиц — членов/главы семейного фермерского хозяйства единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. В частности, финансовая поддержка будет предоставляться зарегистрированным семейным фермерским хозяйством, входящим в 4-й группу налогоплательщиков.

«Соответствующий законопроект о дополнительной финансовой поддержке семейным фермерским хозяйствам был принят в прошлом году. Вместе с фермерами и всеми заинтересованными ведомствами мы уже наработали оптимальный механизм его внедрения, что позволит с 1 января 2020 г. запустить это направление и предоставлять фермерам дополнительные финансовые ресурсы», — подчеркнул заместитель министра Виктор Шеремета.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги