logo

Финансы

Названы причины сокращения капитальных инвестиций в АПК

Названы причины сокращения капитальных инвестиций в АПК

Финансы 02 марта 2021. 12:16 1162

Капитальные инвестиции в сельское, лесное и рыбное хозяйство за 2020 г. сократились на 45,3%. За указанный период в аграрную отрасль было инвестировано 36,4 млрд грн. При этом, доля агросектора в общей структуре капитальных инвестиций составила 9%.

Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Как отмечается, в целом, по всем видам экономической деятельности в 2020 году падение капитальных инвестиций составило 38,2%, что свидетельствует о более глубоком инвестиционном кризисе именно в аграрной сфере. Это может со временем привести к снижению вклада в валовой внутренний продукт Украины от данной отрасли.

«Уменьшение капитальных инвестиций в сельское хозяйство наблюдается уже второй год подряд. Если в 2019 году падение составило лишь 10%, то в 2020 году капитальные инвестиции сократились практически вдвое. Последний раз подобное падение наблюдалось во время глобального экономического кризиса в 2009 г.», — отмечают аналитики.

Причин для сокращения в 2020 году было несколько:

- ожидание скорого открытия рынка земли, которое предварительно планировалось в октябре 2020 года и соответствующее накопление финансовых ресурсов;

- прогнозированная низкая рентабельность сельскохозяйственного производства в начале 2020 года;

- недополучение урожаев по большинству с/х культур;

- неопределенность и ограничения в связи с коронавирусной пандемией.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги