logo

Финансы

Названа отрасль АПК, получившая больше всего дотаций за последние 20 лет

Названа отрасль АПК, получившая больше всего дотаций за последние 20 лет

Финансы 19 ноября 2021. 09:13 2581

Основной источник поддержки сельхозпроизводителей в Украине сейчас — это налоговые льготы (единый налог 4 группы) и государственные субсидии.

Об этом заявил руководитель Центра исследований продовольствия и землепользования KSE Олег Нивьевский в ходе презентации «Обзора государственной поддержки в АПК Украины», подготовленного Министерством аграрной политики и продовольствия Украины совместно с Центром исследований продовольствия и землепользования Киевской школы экономики.

Он отметил, что ранее к указанным мерам относилась и ценовая поддержка, то есть вмешательство государства в ценообразование из-за экспортных ограничений, установление минимальных цен или невозмещение НДС при экспорте зерновых или масличных культур.

«В отраслевом делении лидерами по размеру полученной поддержки за последние двадцать лет являются производители курятины и говядины. В целом до 2016 года наблюдалась такая закономерность: экспортно-ориентированные отрасли растениеводства в основном страдали от государственного вмешательства в цены, тогда как животноводство преимущественно выигрывало и имело немалую поддержку», — добавил Нивьевский, говорится в сообщении KSE.

В то же время, по словам эксперта, производители сахара до сих пор получают значительную поддержку из-за особого торгового режима — тарифной импортной квоты и импортной пошлины в размере 50%.

С другой стороны, производители пшеницы и кукурузы систематически страдали от вмешательств государства в торговлю, в частности, экспортные ограничения, экспортные пошлины или квоты, а также до 2016 года — невозмещение НДС при экспорте зерновых культур.

Но по словам Олега Нивьевского, очевидны и положительные тенденции.

«Начиная с 2016 года государство минимизировало свое влияние на торговлю из-за различных экспортно-импортных ограничений. Торговля сельскохозяйственной продукцией за исключением сахара была либерализирована, что, в свою очередь, способствует экономическому развитию и большей конкурентоспособности аграрного сектора», — подчеркнул он.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги