logo

Финансы

Налоговый комитет решил лишить льгот производителей курятины. Дальше — КРС и свиньи? Источник фото: finbalance.com.ua

Налоговый комитет решил лишить льгот производителей курятины. Дальше — КРС и свиньи?

Финансы 20 сентября 2021. 06:27 5451

Парламентский комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики после недели рассмотрения рекомендовал Верховной Раде принять во втором чтении законопроект №5600. «За» проголосовали 22 члена комитета, четверо — воздержались.

Законопроект предусматривает целый перечень поправок. В частности, увеличение проверок бизнеса и жесткое администрирование, установление минимальной налоговой нагрузки, которое может стать непомерным бременем для владельцев пая и небольших фермеров, исключение из 4 группы налогообложения предприятий, занимающихся производством курятины.

Вместо 2 га земли, доход от продажи урожая с которых не облагается налогом, комитет считает необходимым установить норму всего в 0,5 га. От этого, говорят участники рынка, бизнес уйдет в тень, а цены на мясо птицы и яйца существенно вырастут.

Чуть ли не больше всего споров между участниками заседания и главой комитета Даниилом Гетманцевым вызвало предложение об исключении производителей курятины и яиц из 4 группы налогообложения.

Глава подкомитета по вопросам рынка капиталов, других регулируемых рынков, ценных бумаг и производных финансовых инструментов Андрей Николаенко считает, что указанное изменение — не ко времени.

Он аргументирует это, прежде всего, макроэкономическими показателями: «Украина раньше была нетто-импортером курятины. Сейчас мы экспортируем и курятину, и яйца. Однако, к сожалению, за последний год мы наблюдаем сокращение производства этих товаров. Дошло до того, что наше государство впервые за десяток лет начало импортировать яйца польского производства».

Импорт курятины тоже растет: только за полгода в Украину ввезли куриного мяса на $22 млн.

Еще одним аргументом, по словам Николаенко, является то, что в составе продовольственной корзины украинцев и так существенно не хватает мяса. При этом, если разложить структуру его потребления, то 48% приходится именно на курятину.

«Производители продукции птицеводства находятся в сложных условиях. На мой взгляд, изменение налогообложения может привести к тому, что налоги будут платить лишь несколько компаний, и ожидаемого увеличения доходов в бюджет не произойдет», — говорит он. Вместо этого государство рискует снизить поступления в местные бюджеты. А во многих случаях предприятия, работающие в сельской местности, являются основными их наполнителями.

Это мнение поддерживает и член Комитета ВРУ по вопросам аграрной и земельной политики Николай Кучер.

«Птицеводство — это не только большие холдинги, о которых все говорят. Это и малые предприятия, которые платят и содержат целые общины», — обращает внимание парламентарий.

Андрей Николаенко подсчитал, что из 424 предприятий, которые, по данным Госстата, занимаются производством курятины, лишь 41 имеет поголовье более 500 тыс. кур. На них приходится 80% рынка.

«Но есть еще 20% рынка, который охватывают небольшие предприятия, и они пострадают», — говорит Николаенко.

По мнению Кучера, исключением производителей курятины из 4 группы государство порождает дискриминацию и одновременно разрывает ту целостную систему, которая работает в сельском хозяйстве.

«Я думаю, если будет принято решение вывести из 4 группы налогообложения производителей курятины, то дальше станет вопрос и в отношении производителей КРС, и производителей молока, и производителей свинины», — беспокоится парламентарий.

Ожидание государства от этого шага составляет дополнительные 100 млн грн в бюджет. Вместо этого, считает он, бюджет получит еще меньше, чем сейчас.

«На общей системе налог на прибыль будут платить несколько предприятий на всю Украину. Потому что производство яиц — убыточное, среди производителей курятины банкротятся уже 8 предприятий», — говорит член Комитета ВРУ по вопросам аграрной и земельной политики.

Глава подкомитета по вопросам банковской деятельности Андрей Иванчук также считает, что нецелесообразно сейчас сдерживать развитие тех отраслей, которые не только обеспечивают продовольственную безопасность, но и создают добавленную стоимость в агросекторе.

«Наоборот — надо обращать больше внимания на них. А также на скотоводство, свиноводство», — говорит Иванчук.

Тот максимум, который удалось отстоять в рамках заседания комитета в отрасли животноводства, — это освобождение от налога на прибыль на 5 лет малых производителей продукции птицеводства, кроме курятины, — страусов, индеек, уток и др. По оценкам участников слушания, такие составляют примерно 2% рынка. Чтобы воспользоваться льготой, предприятия должны иметь исключительно один вид деятельности.

«Дайте мне сделать так, как я считаю», — сказал Гетманцев под конец рассмотрения вопроса. Такими словами глава комитета призвал проголосовать за решение оставить местные общины без значительной доли поступлений от единого налога 4 группы, а производителей птицы и яиц лишить специальной налоговой льготы.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги