logo

Финансы

Стартовал прием заявок на инвестняню

Стартовал прием заявок на инвестняню

Финансы 10 августа 2021. 10:58 1659

Кабинет министров Украины принял все необходимые подзаконные акты для практической реализации закона об инвестнянях.

Теперь потенциальные инвесторы могут подавать соответствующие заявки, говорится в сообщении Министерства экономики.

Так, на прошлом заседании правительство утвердило Порядок ведения Реестра инвестиционных проектов со значительными инвестициями и перечень сведений, входящих в него. Принятие этого постановления позволит должным образом осуществлять мониторинг реализации инвестиционных проектов со значительными инвестициями и контролировать предоставление государственной поддержки.

«Закон об инвестнянях начинает совершенно новый подход поддержки инвесторов. Минэкономики разработало целый ряд подзаконных актов для имплементации норм закона, чтобы процесс отбора инвестиционных проектов и предоставление государственной помощи происходил прозрачно и понятно. Уже видим активность бизнеса как отечественного так и зарубежного. Причем общие объявленные инвестиции пока составляют более $1,3 млрд. Основные отрасли — агропереработка, производство, логистика, транспорт и туризм», — отметила заместитель министра экономики Украины Ирина Новикова.

Законом Украины «О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями в Украине» предусмотрена поддержка проектов с инвестициями более €20 млн. Также среди обязательных требований к проектам — не менее 80 рабочих мест с зарплатой, будет больше средней в регионе на 15%.

Поддержка бизнеса будет осуществляться в нескольких плоскостях: освобождение от уплаты отдельных налогов и сборов в соответствии с Налоговым кодексом Украины; освобождение от налогообложения ввозной пошлиной нового оборудования и комплектующих к нему, ввозимых исключительно для реализации инвестиционного проекта. Также возможно предоставление инвестору преимущественного права землепользования земельным участком государственной или коммунальной собственности, или предоставление земельного участка государственной или коммунальной собственности в пользование (аренду) и др.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги