logo

Финансы

На Полтавщине создадут фонд кредитования фермеров

На Полтавщине создадут фонд кредитования фермеров

Финансы 09 октября 2018. 13:30 493

На Полтавщине со следующего года планируют ввести областной фонд кредитования малых фермерских хозяйств.

Об этом сообщил на заседании координационного совета при главе облгосадминистрации по вопросам развития фермерства на Полтавщине директор департамента агропромышленного развития Сергей Фролов, говорится в сообщении облгосадминистрации

«Учитывая предложения наших фермеров, мы разработали изменения в Программу развития и поддержки аграрного комплекса Полтавщины по приоритетным направлениям на период до 2020 года. Хотим создать новое направление — это кредитование малых фермерских хозяйств. За основу взяли опыт львовян», — рассказал Сергей Фролов.

Такой кредит смогут получить небольшие фермы, общая прибыль которых за год должна составлять не более 10 млн грн. То есть, это такие фермерские хозяйства, которые обрабатывают до 500 га. Кредит будут выдавать под конкретные бизнес-планы, которые разработает фермер. При низкой ставке 3% предполагается возвращение «тела» кредита только на второй год. То есть, первый год фермер будет платить только проценты по кредиту. Такая услуга будет предоставляться сроком на 5 лет. Программа будет финансироваться из областного бюджета.

Для предоставления кредита будут определять приоритетные направления хозяйства: садоводство, овощеводство, производство органической продукции, выращивание лекарственных растений и развитие зеленого сельского туризма.

Председатель Полтавской облгосадминистрации Валерий Головко отметил, чтобы программа работала, областная власть и департамент агропромышленного развития должны поддерживать обратную связь с фермерскими хозяйствами. По новому направлению, свои предложения могут предоставить и аграрии.

«Вопрос финансовой поддержки на сегодня достаточно важен. Мы будем выделять немалые деньги, и поэтому нам нужны ваши предложения по работе той или иной инициативы. Мы должны вести постоянно обратную связь с вами, чтобы понимать, почему не работает та или иная программа. Департамент постоянно должен контролировать ситуацию, общаться с фермерскими хозяйствами, интересоваться, как движется программа, как она внедряется, какие есть трудности», — отметил Валерий Головко


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги