logo

Финансы

Мнение: Рекордный урожай зерна толкнул ВВП до максимума за 7 лет

Мнение: Рекордный урожай зерна толкнул ВВП до максимума за 7 лет

Финансы 11 июня 2019. 11:24 910

Основным двигателем восстановления экономики после кризиса 2014–2015 годов был внутренний спрос — инвестиционный и потребительский. В прошлом году к этому ключевому фактору добавился рекордно высокий урожай зерновых.

Такое мнение высказала главный экономист Dragon Capital Елена Белан, пишет «Урядовый курьер».

Рост ВВП ускорился до 3,3% (рекордный за 7 лет — Ред.) Благодаря высокому урожаю зерновых и зернобобовых культур (более 70 млн т) и благоприятной внешнеторговой конъюнктуре рынка.

По ее словам, урожай дал толчок к росту в сельском хозяйстве. Население стало больше зарабатывать и, соответственно, больше потреблять, что положительно сказалось на экономике в целом.

Как считает Елена Билан, бесспорный позитив — то, что среднегодовые цены на основные товары, которые экспортируют, выросли на 6,7% в 2018 году преимущественно за счет стали и зерна.

«Непосредственно на объемы производства и рост ВВП это не повлияло, но помогло экспортерам нарастить прибыль, что позволило увеличить инвестиции», — считает она.

По прогнозам главного экономиста Dragon Capital, урожай зерновых в этом году, скорее всего, будет меньше, чем прошлогодний рекорд, что технически замедлит рост ВВП.

«Поэтому ожидаем, что после ускорения экономического роста в 2018-м его темпы вернутся к показателям 2016–2017 годов и составят 2,5%», — отмечает Елена Белан.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги