logo

Финансы

Мнение: Программа господдержки выведет из тени производителей орехов

Мнение: Программа господдержки выведет из тени производителей орехов

Финансы 24 апреля 2018. 08:00 1424

Государство наконец разработало реальный и действенный механизм поддержки садоводов.

Такое мнение высказал вице-президент ВОО «Украинская ореховая Ассоциация» Геннадий Юдин в интервью Agravery.com.

«На сегодняшний день компенсация на один саженец ореха составит — до 330 грн, фундука — до 80 грн. Хочу подчеркнуть, что компенсация стоимости саженцев поможет в главном — уменьшит первоначальные инвестиции в закладку сада, которые являются крупнейшими для садоводов. Также легализует сады и выведет их из «тени», ведь получить помощь смогут только официально зарегистрированные хозяйства и другие субъекты предпринимательской деятельности, которые занимаются садоводством», — сказал он.

По словам эксперта, это позволит потом официально экспортировать орех по более привлекательным ценам и без лишних проблем.

«Схема получения денег была существенно упрощена — сегодня предпринимателю не нужно обращаться к районной власти, он напрямую обращается к Минагропроду и дальше, предоставив соответствующие документы и подтвердив наличие заложенного сада, ждет эти деньги. Я убежден, что в этот раз деньги все же дойдут до адресатов-ореховодов», — пояснил Юдин.

Как отмечает эксперт, сегодня ореховая отрасль находится на пике своего развития.

«Мы впервые за несколько последних лет выросли настолько, что обогнали все украинские сады по площадям насаждений — по официальной статистике было посажено 1843 га. При этом мы обошли все семечковые сады — новые насаждения яблони и груши составили лишь 692 га, и ягодники — 860 га, виноградников вообще было заложено 296 га. По количеству насаждений ореховая отрасль находится далеко впереди других. Стимулирует и устойчивый спрос из-за рубежа и повышение внутреннего спроса, и переработка», — сказал он.

Юдий также уточнил, что ореховая отрасль в прошлом году положила в валютную «корзину» $101 млн (на 27,3% больше, чем годом ранее).

Новости

Показать все

Блоги