logo

Финансы

Мнение: Органические дотации должны быть взвешенными

Мнение: Органические дотации должны быть взвешенными

Финансы 03 марта 2018. 08:00 1333

Для дальнейшего развития органического производства в Украине Минагропроду необходимо решить несколько важных задач: добиться принятия нового «органического» законопроекта № 5448, затем воплотить его положения в практику производства, торговли, сертификации и экспорта.

Такое мнение высказала заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева в рамках «Органик Медиа Брекфест», во время которого был анонсирован Второй международный конгресс «Органическая Украина 2018».

«Украина уже стала европейским органическим хабом, однако наша цель — сделать ее мировым», — подчеркнула Ольга Трофимцева.

Она отметила, что очень важно создать достоверную систему государственной статистики в органической сфере, потому что на сегодняшний день она не сформирована. 

Заместитель министра также выразила мнение, что непродуманная государственная поддержка органического производства может быть не столько полезной, сколько вредной. Ольга Трофимцева рассказала, что в странах Восточной Европы после того, как было прекращено субсидирование органического сектора со стороны ЕС, фермеры сразу прекращали производство по чистым технологиям. А потому государственные дотации в этой сфере должны быть очень взвешенными и целевыми, например, на сертификацию, на технологии или на поддержку создания органического кооператива с социальной составляющей.

«Основным драйвером органического производства должен быть рынок, то есть спрос», — подчеркнула Ольга Трофимцева.

По ее мнению, нужно стимулировать развитие внутреннего рынка, в том числе путем поддержки через программы государственно-частного партнерства дошкольных и образовательных учреждений, которые будут покупать органическую продукцию у фермеров. 


Для справки: Второй международный конгресс «Органическая Украина 2018» состоится 15–16 марта в Одессе. Его цель — повышение профессионального уровня производителей органической продукции, привлечение в этот круг новых фермеров, информирование населения о преимуществах органического производства.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги