logo

Финансы

Мнение: Неиспользованные дотации нужно собирать в спецфонд Источник фото: autocentre.ua

Мнение: Неиспользованные дотации нужно собирать в спецфонд

Финансы 23 мая 2019. 16:23 425

Неиспользованные бюджетные средства, предназначенные на господдержку аграриев, нужно переносить в специальный фонд, где они бы не сгорали и могли аккумулироваться для использования в будущем.

Такое предложение озвучила координатор аналитического центра ОС «Аграрный союз Украины» Лариса Старикова, говорится в сообщении организации.

Кроме того, предлагается средства из этого фонда размещать на депозитах, что позволит сосредоточить еще больше средств на нужды аграрного сектора.

«В идеале бюджетные средства должны аккумулироваться в Фонде бюджетных дотаций, который бы просто предоставлял средства по разным направлениям на основе единого механизма и процедуры перечисления средств. Процедуры деятельности такого фонда должны формироваться исключительно в рамках нормативно-правовой базы во избежание возможности возникновения коррупционных действий. Принятие локальных решений и «ручное управление» должны быть исключены», — подчеркнула Лариса Старикова.

При этом средства значительно целесообразнее тратить на программы поддержки экспорта, продовольственной безопасности, платежеспособности населения при удовлетворении своих базовых пищевых потребностей и т.п. Также за счет бюджетного финансирования должно поддерживаться осовременивание и инновационное развитие предприятий на основе механизмов, которые действуют в ЕС. Ключевыми из таких механизмов являются: компенсация банковских ставок по кредитам, страхование, целевые выплаты потребителям, государственно-частное партнерство.

Предоставление субсидий должно происходить на основе компенсационных механизмов. И это касается не только НДС, но и других налогов, считают в Аграрном союзе Украины.

«Предоставление документов на получение дотаций должно быть максимально упрощенным и происходить исключительно в электронной форме. При этом, дублирование предоставления информации, которая уже предоставлялась органам власти, должно быть полностью исключено», — считают в организации.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги