logo

Финансы

Мнение: Финансирования дотаций на сельхозтехнику может не хватить

Мнение: Финансирования дотаций на сельхозтехнику может не хватить

Финансы 01 февраля 2019. 14:17 625

Спрос на программу компенсации стоимости отечественной техники может превысить предусмотренное финансирование.

Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Как отмечается, по данным портала использования публичных средств, даже в последние рабочие дни 2018 года, деньги по государственной программе поддержки сельхозтехники перечислялись на счета банков.

«Несмотря на опасения, что украинская техника и оборудование не будет пользоваться спросом, это одна из немногих программ поддержки, ресурс которой был полностью использован в 2018 году. Компенсации составили почти 913 млн грн. Таким образом отечественной техники и оборудования было приобретено на сумму 3,65 млрд грн (с НДС 4,4 млрд грн). Технический парк украинских производителей пополнился более 17 тыс. единиц техники и оборудования», — уточняют в УКАБ.

Если эта тенденция сохранится и в 2019 году, то, по мнению экспертов, заложенных в бюджете на эту программу 881 млн грн может и не хватить.

Сейчас происходит согласование проекта изменений Программы частичной компенсации стоимости с/х техники и оборудования отечественного производства в министерствах.

«Не исключено, что плановое повышение уровня локализации до 55% может изменить ситуацию, но не существенно, ведь самоходная с/х техника у нас не очень представлена в перечне. А та, что представлена ??имеет хороший процент запаса уровня локализации (около + 25% от установленного уровня). Также одним из изменений, которое обсуждают, может стать повышение суммы компенсации до 30% от стоимости техники и оборудования», — рассказал координатор комитета по вопросам господдержки ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Олег Нестеров.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги