logo

Финансы

Кулинич: От «скруток» НДС государство теряет 5-7 млрд грн ежегодно

Кулинич: От «скруток» НДС государство теряет 5-7 млрд грн ежегодно

Финансы 17 сентября 2020. 13:33 1342

Верховная Рада проголосовала в первом чтении законопроект №3656 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставки налога на добавленную стоимость по операциям по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции», который вводит важные новации для сектора АПК.

«Им снижается налоговая нагрузка на производителей с/х продукции, что очень важно сейчас, учитывая засуху на юге и огромный недобор урожая. А это оборотный капитал наших фермеров! Также это сделает невозможным манипуляции с НДС. Ведь всей стране известны «скрутки», от которых государство теряет от 5 до 7 млрд грн ежегодно по оценкам экспертов», — отметил во время выступления с трибуны соавтор законопроекта №3656, председатель депутатской группы «Довіра» Олег Кулинич, сообщает пресс-служба парламентария.

Также, по словам депутата, снижение ставки по налоговому обязательству до 14% сделает невозможным злоупотребление при формировании налогового кредита. «А простыми словами — не будет смысла его «надувать», — подчеркнул Олег Кулинич.

Он добавил, что бюджет от этих изменений ничего не теряет, ведь товары, о которых идет речь, не реализуются конечному потребителю.

«Бюджет только выиграет, потому что суммы «липового» возмещения просто исчезнут», — убежден Кулинич.


Для справки: законопроектом №3656 для поддержки сельхозтоваропроизводства в Украине предлагается ввести пониженную ставку НДС в размере 14% при ввозе на таможенную территорию Украины и при поставке на таможенной территории Украины ряда позиций сельскохозяйственной продукции.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги