logo

Финансы

Кредиты для малого и среднего бизнеса станут доступнее

Кредиты для малого и среднего бизнеса станут доступнее

Финансы 28 марта 2018. 17:00 2184

Средний и малый бизнес сможет получать кредиты в «Райффайзен Банке Аваль» на более лояльных условиях.

Предпосылкой для этого стало подписание в Киеве 27 марта соглашения о предоставлении гарантий между группой ЕИБ и «Райффайзен Банком Аваль».

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Европейский инвестиционный фонд (ЕИФ), которые вместе образуют группу ЕИБ, подписали соглашение о предоставлении гарантии с «Райффайзен Банком Аваль» по поддержке кредитования предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) на сумму €69 млн в рамках инициативы EU4Business Европейского союза.

По словам председателя правления «Райффайзен Банка Аваль» Владимира Лавренчука, в 2018 году рабочий кредитный портфель банка для малого и среднего бизнеса увеличился на 40%.

«Но этот показатель не оправдывает ожиданий экономики. Так как финансирование получили направления экономики и компании, которые имеют очень хорошие финансовые показатели. Речь идет не только об аграрном бизнесе, а также о машиностроении, логистических компаниях, которые имеют достаточно предпосылок для получения кредитов, в частности долгосрочных», — отметил Лавренчук.

Банковский эксперт рассказал, что из почти 1 тыс. предоставленных с начала года банковских кредитов 350 получили средние мощные заемщики, а остальные — мелкий бизнес.

Подписание соглашения позволит кредитовать клиентов, которые имели мало гарантий по залогу, и пр. Как отметил первый заместитель председателя правления «Райффайзен Банка Аваль» Герхард Бьош, из-за очень жестких условий подбора заемщика ранее банк был вынужден часто отклонять заявку молодых компаний даже при наличии интересных бизнес-планов.

«Самым большим преимуществом обновленной программы является то, что мы сможем предоставлять финансирование большему количеству клиентов сегмента МСБ, к которых есть хороший бизнес-план и которые нуждаются в дополнительной поддержке», — отметил господин Бьош.

В том числе в банке призывают повторно обращаться заемщиков, которым было отказано из-за указанных факторов. Тогда как раньше для получения кредита стоимость залога должна была составлять не менее 40-50% суммы финансирования, то теперь условия смягчены и эта доля уменьшена до 25%. Кредиты будут предоставляться в гривне по действующей ставке кредитования НБУ сроком от 6 месяцев до 2 лет. При подаче заявки заемщик должен ссылаться на программу с Европейским инвестиционным банком.

Подписанное соглашение между группой ЕИБ и «Райффайзен Банком Аваль» позволит обеспечить гарантии в размере 70% для каждого предоставленного кредита. Финансовое обеспечение гарантии осуществляет Европейский союз через Инвестиционный фонд развития добрососедства (Neighbourhood Onvestment Facility) в рамках инициативы EU4Business («ЕС для бизнеса»).

Глава представительства группы ЕИБ в Украине Жан-Эрик де Загон сообщил, что за трехлетний период с 2014 по 2017 гг. Европейский инвестиционный банк выполнил свои обязательства по поддержке проектов в Украине и предоставил кредиты на сумму €3 млрд. Треть из этих проектов, по его словам, составляли проекты для частного сектора, особое внимание уделяли малому и среднему бизнесу. Предоставляя гарантии, покрывающие до 70% убытков по кредитам малого и среднего бизнеса, группа ЕИБ существенно улучшает доступ к финансированию для малых и средний компаний на местном уровне.

«Мы бы хотели поддержать малые и средние предприятия Украины, которые составляют 90% украинской экономики и обеспечивают более 2/3 рабочих мест», — отметил Жан-Эрик де Загон.

ЕИБ также предоставляет кредиты для организаций, осуществляющих микрофинансирование, и кредитных союзов, консультирует финансовых посредников и тому подобное.

Подобная инициатива группы ЕИБ и Евросоюза, кроме Украины, уже работает в странах Восточного партнерства, которые подписали соглашение об Ассоциации с ЕС, — в Грузии и Молдове. ЕС поддерживает развитие частного сектора в странах Восточного партнерства благодаря инициативе EU4Business путем облегчения доступа к финансированию для объектов МСБ, улучшения бизнес-среды.


AgroPortal.ua по материалам Ирины Корчагиной, Agroexpert

Новости

Показать все

Блоги