logo

Финансы

Кредитный союз выдал аграрную расписку на рекордную сумму

Кредитный союз выдал аграрную расписку на рекордную сумму

Финансы 16 апреля 2019. 15:00 1280

Кредитный союз «Кредит-Союз» (Черкассы), который активно кредитует производителей сельскохозяйственной продукции в Черкасской области, предоставил максимальное финансирование по аграрной расписке фермеру-зернопроизводителю. Общая сумма по расписке, с залогом будущего урожая пшеницы 3-го класса составляет 991 тыс. грн. Сейчас это рекордная сумма среди кредитных союзов, которые уже воспользовались инструментом аграрных расписок.

Об этом сообщают представители проекта IFC «Аграрные расписки в Украине».

Отмечается, что для КС «Кредит-Союз» — это не спонтанный шаг, а продуманная стратегия распространения своих финансовых услуг для агропроизводителей Черкасской области. В союзе сразу решают комплекс задач: повышение квалификации персонала, обучение фермеров финансовой грамотности, внедрение новых программ оценки кредитных рисков и другое. Соответственно фермерские хозяйства получают возможность расти и развиваться вместе со своим кредитным союзом.

«Люди просто опасаются из-за неосведомленности: некоторые думают, что кредит предоставляется под залог земли. Поэтому приходится объяснять. Трудности возникают при поиске нотариуса: в Черкасской области есть 6 аккредитованных нотариусов, а реально берутся оформлять двое-трое, поэтому порой приходится ездить за сотню километров к нотариусу», — отмечает директор Золотоношского филиала КС «Кредит-Союз» Марина Гай.

«Благодаря аграрным распискам не было проблем с залогом. Расписка оформлена на урожай пшеницы, а средства пойдут на минудобрения, средства защиты, топливо. Я кредитуюсь и в банках, однако с союзом проще с залогом — здесь реально подходят к заемщику, а в банках в залог хотят недвижимость… При подготовке документов для аграрных расписок важно, чтобы земельные участки были оформлены должным образом», — рассказывает фермер Владимир Молодик.


Для справки: использование аграрных расписок кредитными союзами стало возможным благодаря тесному сотрудничеству проекта IFC «Аграрные расписки в Украине», проекта USAID «Кредитование сельскохозяйственных производителей», Всеукраинской ассоциации кредитных союзов (ВАКС) и Национальной ассоциации кредитных союзов Украины (НАКСУ) с государственным регулятором кредитных союзов — Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере рынков финансовых услуг.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги