logo

Финансы

Выделение господдержки для украинских экспортеров ускорят из-за коронавируса Источник фото: ukranews.com

Выделение господдержки для украинских экспортеров ускорят из-за коронавируса

Финансы 22 марта 2020. 09:17 1052

Пандемия коронавирусной инфекции 2019-nCoV может ускорить принятие правительством программы по компенсации процентной ставки для экспортных программ, чтобы улучшить позиции украинской продукции на внешних рынках.

Об этом сообщил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Качка во время online GR-встречи «Как кризис повлияет на международную торговлю», организованной ассоциацией «Украинский клуб аграрного бизнеса» совместно с UCABevent.

«Что касается поддержки экспорта, у нас существует проблема с доступом к финансам, которая имеет двойной характер — стоимость денег (процентная ставка) и возможность вообще взять кредит. Сейчас все действия правительства сосредоточены на том, чтобы банки выдавали деньги. И в этом вопросе мы работаем по двум направлениям — уменьшение стоимости денег и расширение программы 5-7-9 относительно компенсации процентной ставки», — отмечает Тарас Качка.

По его словам, также возможно введение новой программы по компенсации процентной ставки для экспортных программ, но это будет сделано только в случае пересмотра государственного бюджета.

«Эта программа не будет принята мгновенно, но такой вариант рассматривается. Соответствующая программа уже была представлена в бюджетной декларации, и заложено 2 млрд грн. Со следующего года в любом случае она появится, но мы будем работать над тем, чтобы запустить ее уже в этом году», — уточняет Тарас Качка.

По его словам, программа состоит в том, что в соответствии с правилами, которые создает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), есть возможность компенсировать процентную ставку для экспорта до уровня учетной ставки, которая существует в стране.

«Вторая составляющая — доступность денег. Работаем над тем, чтобы бизнесу было легче получить кредиты. Один из инструментов, которые находятся в разработке, — использование страховки Экспортно-кредитного агентства в качестве залога. Этот проект будет запущен через две недели», — отмечает Тарас Качка.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги