logo

Финансы

Кому и сколько: Милованов рассказал о финансовых инструментах для покупки земли Источник фото: Facebook // МінРЕТС

Кому и сколько: Милованов рассказал о финансовых инструментах для покупки земли

Финансы 18 декабря 2019. 07:30 1905

Министерство экономики, торговли и сельского хозяйства разрабатывает финансовые инструменты для покупки земли. На них могут рассчитывать сельхозпроизводители, которые обрабатывают до 500 га.

Об этом рассказал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов во время открытого публичного пресс-марафона по обсуждению земельной реформы.

«Когда говоришь с фермерами, которые имеют по 1-2 тыс. га, они бы хотели купить землю, но их интересует, будут ли на это деньги. Поэтому важно, чтобы под земельную реформу были предоставлены финансовые инструменты. Их будет как минимум два. Первый — это страхование кредитов, выданных на землю, когда фермер или компания, которая отвечает определенным критериям, может получить финансирование. Критерии будут четко прописаны в ближайшее время и создан единый реестр аграрных предприятий, где будут те, кто сможет претендовать на страхование», — отметил Тимофей Милованов.

По его словам, страхование кредитов будет предоставляться, даже если у заявителя нет кредитной истории. Министр отметил, что это важный инструмент, ведь многие работают с наличными и не могут показать свою бизнес-модель.

«Второй финансовый инструмент — компенсация кредитной ставки или частичная компенсация тела кредита. Мы ожидаем, что стоимость кредита для аграриев будет 3-5%, остальное — будет компенсироваться», — отметил Тимофей Милованов.

На программу «Удешевление кредитов с/х товаропроизводителям для покупки земли» выделено 4 млрд грн, фонд гарантированных кредитов — 240 млн грн.

Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий отметил, что потенциальным финансовым инструментом может также быть заключение трехстороннего договора, когда владелец пая хочет продать землю, а арендатор, который имеет преимущественное право на выкуп земли, в силу определенных обстоятельств не может ее купить, тогда можно подписывать трехсторонний договор с участием государства, где фактически земля переходила бы в долгосрочную аренду до 50 лет действующего пользователя.

«Наша цель — чтобы пайщик получил средства и одновременно сельхозпроизводитель, который работает на земле, понимал, что он может дальше работать и наращивать производство», — подчеркнул Тарас Высоцкий.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги