logo

Финансы

Исследование: аграрный бизнес-климат в Украине улучшился

Исследование: аграрный бизнес-климат в Украине улучшился

Финансы 09 декабря 2016. 12:40 1890

Аграрный бизнес-климат в ноябре 2016 г. улучшился до +23,9 пунктов. А за год индекс бизнес-климата (ABI) вырос с 102,7 до 119,8.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в ноябре, сообщает ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Согласно опросу, положительно повлияли на бизнес-климат следующие факторы:

  • доступ к современным машинам и оборудованию (+ 39,6),
  • уровень производительности (+38,5),
  • уровень расходов (+35,2).

Факторы с отрицательным эффектом следующие:

  • влияние общей экономической ситуации (-28,1),
  • государственная поддержка (-21,2),
  • доступ к капиталу (-8,2).

Как обратили внимание в УКАБ, хотя государственная поддержка и общая макроэкономическая ситуация воспринимаются респондентами как факторы с негативным эффектом, бизнес-индексы именно этих двух показателей являются самыми высокими среди других факторов. Бизнес-индекс государственной поддержки достигает 142,5, а индекс общей экономической ситуации — 135,5. Наименьший уровень аграрного бизнес-индекса наблюдается для доступа к квалифицированным кадрам — 96,5.

По результатам опроса, бизнес-климат остается положительным во всех регионах. Он составляет +28,4 пункта в центральных, +21,5 — в южных, +18,6 — в северо-восточных и +25,1 — в западных регионах. Между тем, бизнес-индекс центральных регионов самый высокий — 128,9, далее следует западный регион — 121,0. Индекс в северо-восточном и южных регионах определен на уровне 112,9 и 115,5, соответственно.

«Все производители, независимо от земельного банка, задекларировали улучшение бизнес-климата. Оценка бизнес-климата колеблется между +15,6 пункта среди производителей с земельным банком до 5000 га и +50,3 пункта среди аграрных холдингов. Такая разница объясняется эффектом масштаба производства. Как и бизнес-климат, бизнес-индекс фермерских предприятий с земельным банком до 5000 га имеет наименьшее значение (107,1), домашние хозяйства задекларировали бизнес-индекс на уровне 139,2», — рассказывают в ассоциации.

Если говорить об оценке бизнес-климата производителями, сгруппированными в соответствии с их специализацией, животноводческие предприятия оценили его на уровне +8,2 пункта, растениеводческие — на уровне +27,4 пункта, а вот представители производства со смешанной специализацией, которые в большинстве являются домашними хозяйствами, оценили бизнес-климат на уровне +25,2 пункта. Лучшие бизнес-возможности в растениеводстве продолжают играть свою роль. И опять же, самое высокое определение бизнес-индекса наблюдается для производителей со смешанным типом производства — на уровне 139,2. Показатели животноводства и растениеводства значительно ниже, а именно — 103,2 и 108,2, соответственно.


Для справки: индекс бизнес-климата украинского аграрного сектора (ABI) разработан и внедрен благодаря совместным усилиям Немецко-украинского агрополитического диалога и ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» на базе немецкого бизнес-индекса. Индекс рассчитывается поквартально. «Бизнес-индекс» демонстрирует субъективную оценку изменений условий хозяйствования относительно базисного расчета в августе 2015 года (значение выше 100 определяет улучшение, ниже 100 — деградацию условий бизнеса). «Бизнес-климат» демонстрирует субъективную оценку текущего состояния условий хозяйствования и годовую их перспективу. Бизнес-климат варьируется между значением 100 (крайне неблагоприятные условия), нейтральным значением 0 и +100 (крайне благоприятные условия).

 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги