logo

Финансы

IFC планирует привлечь в экономику Украины до $3 млрд: в том числе в агросектор

IFC планирует привлечь в экономику Украины до $3 млрд: в том числе в агросектор

Финансы 29 апреля 2020. 08:00 1824

Украина является одной из важных стран для IFC в регионе Европы и Центральной Азии. За период с 2004 года IFC выделила более $3,3 млрд долгосрочного финансирования в экономику Украины, в том числе более $1 млрд — на поддержку агробизнеса.

Об этом в комментарии для AgroPortal.ua сообщил региональный менеджер IFC в Украине Джейсон Пеллмар.

«Конечно, мы хотим сделать больше, особенно в аграрном секторе. Мы можем привлечь до 2024 года $3 млрд в ответ на кризис и для быстрого и устойчивого восстановления экономики, направив финансирование на ключевые отрасли, в том числе агропромышленный сектор. Эти цифры зависят от того, насколько успешно Украина будет внедрять политические реформы, необходимые для ускорения экономического роста, включая земельную реформу и реформы в банковском секторе», — отметил он.

Джейсон Пеллмар добавил, что совместно со Всемирным банком IFC поддержит создание рынка финансирования земельных участков в Украине. Группа Всемирного банка работает над разработкой механизма частичной кредитной гарантии для внедрения банковского кредитования под покупку земель сельскохозяйственного назначения.

«Развитие будущей программы будет опираться на многочисленные истории успеха нашей организации и наших украинских клиентов из аграрного сектора. В 2018 году IFC поддержала строительство нового сверхмощного зернового терминала Neptune в черноморском порту «Южный» под Одессой, и я рад тому, что терминал начал работать несколько месяцев назад», — добавил он.

Пеллмар напомнил, что кроме прямых инвестиций, IFC разработала инновационный финансовый инструмент — аграрные расписки, который является инструментом предсезонного финансирования и предусматривает залог будущего урожая. Аграрные расписки дают земледельцам возможность приобрести высококачественные семена, удобрения и СЗР, чтобы повысить производительность и прибыльность. На сегодня инструментом воспользовались более 2000 фермеров, которые выдали 4000 расписок на сумму более $1 млрд, и IFC продолжает поддерживать и поощрять украинских аграриев использовать аграрные расписки для улучшения их бизнеса.

«Опять же, мы бы хотели сделать больше, и надеемся, что будем иметь другие возможности поддержать сельское хозяйство Украины в будущем, путем сотрудничества как с нынешними, так и с будущими клиентами», — добавил он.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги