logo

Финансы

Озвучена схема распределения дотаций органикам

Озвучена схема распределения дотаций органикам

Финансы 14 апреля 2021. 08:00 2297

В 2021 году на государственную поддержку производителей органической сельскохозяйственной продукции выделено 50 млн грн, которые будут направлены по двум направлениям.

Об этом сообщила заместитель директора директората государственной политики в сфере санитарных и фитосанитарных мероприятий — начальник главного управления по вопросам подакцизной продукции и органического производства Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Людмила Хомичак во время круглого стола «Поддержка органического производства в Украине: механизм 2021 года и новые перспективные направления».

«Выделение бюджетных субсидий из расчета на единицу обрабатываемых угодий предполагается в размере 30 млн грн, на бюджетную субсидию из расчета на одну голову крупного рогатого скота — 15 млн грн, а на возмещение стоимости издержек производства сертификации органического производства — 5 млн грн», — отмечает Людмила Хомичак.

По ее словам, разработанный Минэкономики проект использования средств для государственной поддержки производителей органической сельскохозяйственной продукции уже направлен на облгосадминистрации для обработки и внесения предложений.

«Такая государственная поддержка рассчитана примерно на выплату 300 производителям по направлению на единицу обрабатываемых угодий, субсидия из расчета на одну голову КРС предусматривает выплаты на 3 тыс. голов, и возмещением стоимости издержек производства сертификации смогут воспользоваться около 300 производителей», — сообщает Людмила Хомичак.

Она отметила, что абсолютные показатели, характеризующие органическое производство, незначительные, но в динамике за два года площади земель под органическим производством увеличились на 62%, а общее количество операторов — на 55%.

«Это достаточно динамичное движение, учитывая, что в Украине не была завершена законодательная база для функционирования полноценного рынка органического производства. Уверена, что завершение формирования законодательства даст толчок для более ускоренного развития органического сектора», — убеждена Людмила Хомичак.


Для справки: согласно экспертной оценке в Украине под органическим земледелием находится 468 тыс. га, что составляет 1,1% от земель сельскохозяйственного назначения. Работает 618 операторов и 470 сельскохозяйственных производителей.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги