logo

Финансы

Государственную поддержку виноградарства фермеры считают неэффективной

Государственную поддержку виноградарства фермеры считают неэффективной

Финансы 30 августа 2018. 08:00 1522

В Запорожской области фермеры намерены выкорчевать минимум тысячу гектаров виноградников.

Об этом AgroPortal.ua заявил фермер из Токмакского района Запорожской области Иван Захаренко.

«Государственная поддержка стимулирует приобретение новых саженцев, компенсируя 80% затрат на них. Вместо того чтобы просто помочь тем, кто изо всех сил продолжает производство и не собирается отступать перед сложностями на рынке и природными рисками», — удивлен нелогичностью правительственных действий он.

Агропроизводитель рассказывает об опыте своих коллег из Прибалтики. Им выдают финансовую поддержку сразу после того, как они посеяли зерновые. Деньги фермеры должны тут же вложить в выращивание культуры, ее уход и защиту. Готовым урожаем фермер уже может распоряжаться сам.

«Нам нужен только правильный толчок, а потом мы все сделаем сами», — отмечает опытный виноградарь.

Предприниматель Станислав Глущенко из ягодного хозяйства «Ника» уточняет, что господдержка распространяется исключительно на саженцы сортов винограда, которые входят в госреестр: «Но он давно не обновлялся. Речь идет только о двух сортах, которые сейчас имеют небольшой спрос и низкую цену. Рынок реально требует новых сортов. А система госстимулирования обновлению не способствует».

Кроме того, государство отказывается поддерживать производителей, которые имеют и другие виды бизнеса, кроме аграрного. Хотя часто именно дополнительное предпринимательство позволяет стартовать, инвестировать в развитие фермерского направления.

«Я, например, своим ягодным бизнесом не дотягиваю до 75% общего оборота. Не могу претендовать на бонусы от государства, — говорит Станислав Глущенко. — Поэтому за поддержкой, советами обращаюсь к более опытным коллегам.

Думаю, чтобы укреплять свой виноградный бизнес и влиять на рынок, нам нужно объединяться в профильные ассоциации, союзы. Это будет эффективнее».


Ирина Садовая, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги