logo

Финансы

Господдержкой воспользовалось более 4 тысяч фермеров Источник фото: kp.ua

Господдержкой воспользовалось более 4 тысяч фермеров

Финансы 22 декабря 2018. 10:54 964

Последние месяцы года стали самыми активными по поступлению заявок от фермерских хозяйств (ФХ) на получение государственных субсидий. Уже более 4 тыс. ФХ воспользовалось финансовой поддержкой по разным государственным программам.

Об этом сообщил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Виктор Шеремета во время итоговой пресс-конференции Минагропрода.

«К программам поддержки для фермеров, которые действовали в течение года, было добавлено еще два новых вида прямых дотаций: субсидию для новосозданных фермерских хозяйств в размере 3 тыс. грн на 1 га с максимальным размером выплаты 60 тыс. грн на одно фермерское хозяйство и субсидию, которая будет предоставляться на каждого члена ФХ в размере 5,5 прожиточного минимума, с ограничением до 30 тыс. грн на одно фермерское хозяйство. Это новое направление государственной поддержки предполагает выплату дотаций хозяйствам, которым не исполнилось более 3-х лет», — отметил Виктор Шеремета.

По его словам, по новосозданным программам поддержки по выплате субсидий на 1 га и членов ФХ за месяц обратилось уже 1628 фермерских хозяйств. В целом фермеры по различным программам государственной поддержки использовали более 1 млрд грн.

По сообщению Минагропрода, программой господдержки в животноводстве воспользовалось 329 фермерских хозяйств, 188 ФХ получили дотации за содержание 23 тыс. коров, 5 фермерских хозяйств получили возмещение за строительство животноводческих ферм.

По словам Виктора Шереметы, наименее эффективной для фермеров оказалась программа поддержки путем удешевления кредитов, поскольку мелким и средним фермерам банковские учреждения не дают кредитов. По этой программе направлено 37,6 млн грн, и поддержкой воспользовалось 243 заемщика.

«Много нареканий было на то, что неправильно работают системы дотаций и неправильно выбраны направления поддержки, но сама регистрация показала, кто может присоединиться к государственной поддержке. Фермерские хозяйства, которые официально не зарегистрированы, не могут получать государственную помощь. К тому же, они вынуждены продавать зерно за наличные, что на треть дешевле рыночной цены, то есть эти хозяйства недополучают средства. Считаю, что фермерским хозяйствам есть стимул переходить работать в официальную плоскость», — отмечает Виктор Шеремета.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги