logo

Финансы

Госбюджет-2020: Маркарова рассказала, на что пойдут аграрные 4,4 млрд грн Источник фото: kmu.gov.ua

Госбюджет-2020: Маркарова рассказала, на что пойдут аграрные 4,4 млрд грн

Финансы 20 сентября 2019. 12:05 842

Распределение 4,4 млрд грн, предусмотренных в Государственном бюджете 2020 г. на поддержку земельной реформы, будет происходить по двум направлениям.

Об этом в ходе представления бюджета в Верховной Раде Украины заявила министр финансов Оксана Маркарова, сообщает корреспондент AgroPortal.ua.

«4,4 млрд грн, которые заложены в поддержку развития земли — это средства на удешевление кредитов», — добавила она.

Министр подчеркнула, что, проводя земельную реформу, государство должно дать длинный и дешевый ресурс тем, кто работает на земле и хочет ее купить.

«Процесс удешевления кредитов будет осуществлен в двух формах. Форма 1 — это непосредственное дотирование ставки. Форма 2 — создание фонда, в который будут вносить средства в том числе наши международные партнеры, для того, чтобы гарантировать часть кредита. Чтобы банки давали кредиты с большей готовностью, чтобы требовали меньше документов от людей, которые хотят купить и работать на своей земле», — сказала она.

Маркарова также выразила готовность обсуждать эти вопросы в аграрном и бюджетном комитетах парламента.

Она также пояснила, почему в бюджете не предусмотрены другие программы поддержки АПК.

«Каждый раз в конце года почти половина этих средств возвращалась в бюджет или перераспределялась на другие программы. Для чего выделять средства на программы, которые не используют в течение года», — отметила она.

Также, Маркарова уточнила, что в бюджете предусмотрены средства на «наведение порядка» в Госгеокадастре, то есть внесение полной информации в реестр.


Светлана Плишко, AgroPortal.ua.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги