logo

Финансы

Госбюджет-2020: аграриям необходимо заложить 8 млрд грн Источник фото: Facebook // Олег Кулініч

Госбюджет-2020: аграриям необходимо заложить 8 млрд грн

Финансы 23 сентября 2019. 10:59 362

Проект Государственного бюджета на 2020 г., представленный в парламенте 20 сентября, требует существенной коррекции.

Такое мнение высказал внефракционный народный депутат Олег Кулинич на своей странице в Facebook.

Он отметил, что медицинская субвенция в размере 14,6 млрд грн предполагается только на первый квартал 2020 года. Но оплата коммунальных услуг и содержание медицинских учреждений, как и в предыдущие годы, переводится на расходы местных бюджетов.

«К сожалению — это бремя для местных бюджетов, которое никогда не позволит вывести оказание медицинских услуг пациентам на должный уровень. Я убежден, что медицинская субвенция должна полностью финансировать содержание медицинских учреждений и заработную плату медиков из государственного бюджета, а местные бюджеты должны быть направлены на развитие материально-технического потенциала медицинских учреждений, а это и новое оборудование, и ремонт помещений, которые часто находятся в ужасном состоянии», — подчеркнул парламентарий.

Иначе, по его мнению, медицина на местах и ??дальше будет бороться за элементарное выживание

«Второе — в проекте госбюджета отсутствует поддержка предприятий АПК. Аграриям предусмотрено только 4,4 млрд грн, а это не дотягивает даже до установленного Бюджетным кодексом уровня — 1% выпуска продукции в сельском хозяйстве (должно быть около 8 млрд грн)», — объясняет Кулинич.

Еще один важный пункт — это финансирование объектов из Государственного фонда регионального развития, отмечает он. Предусмотренные в проекте расходы на финансирование ДФРР в объеме 9,5 млрд грн не соответствуют действующим требованиям Бюджетного кодекса (статья 24-1 — не менее 1% доходов общего фонда Госбюджета). Сейчас покрываются только 0,88%.

«Эти вопросы очень важны для местных бюджетов и местных общин, а также для аграриев, которые, в случае анонсированного руководством государства запуска рынка земли, должны рассчитывать на дополнительную — и существенную — поддержку от государства», — сказал Олег Кулинич, отметив, что парламент и правительство должны доработать проект госбюджета в сжатые сроки.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги