logo

Финансы

ГФС обнаружила 65 тысяч украинцев, не задекларировавших агродоходы Источник фото: newsradio.com.ua

ГФС обнаружила 65 тысяч украинцев, не задекларировавших агродоходы

Финансы 13 августа 2019. 14:58 1059

Государственная налоговая служба с мая 2019 г. проводит операцию «Урожай», во время которой выявляются лица, систематически осуществляющие обработку земельных участков (как собственных, так и арендованных) с целью получения прибыли и уклоняются от налогообложения, не имеющие официальной регистрации в качестве субъекта хозяйственной деятельности, использующие нелегальный труд наемных работников или выплачивающие им зарплату ниже минимального уровня.

Об этом говорится в сообщении ГФС.

Так, территориальными органами ГФС установлено 2,8 млн пользователей земельных участков площадью более 2,0 га. Гражданами, которые самостоятельно обрабатывают земельные участки с целью получения дохода, с начала года подано более 273 тыс. деклараций об имущественном состоянии и доходах и задекларирован доход в сумме 2 млрд грн, согласовано к уплате налога на доходы физических лиц 343 млн грн и военного сбора более 29 млн грн.

«В рамках операции «Урожай» в течение мая-июля 2019 г. дополнительно привлечено к декларированию 60 тыс. граждан, которые получают доход от продажи сельскохозяйственной продукции и 5 тыс. граждан, которые предоставляют услуги по обработке и сбору урожая», — отмечают в ГФС.

Кроме того, более 600 граждан официально зарегистрировались в связи с постоянным осуществлением хозяйственной деятельности. Также выявлено 388 субъектов хозяйственной деятельности, которые использовали труд наемных лиц без надлежащего оформления.

«Отметим, что лица, которые систематически осуществляют хозяйственную деятельность обязаны осуществить государственную регистрацию такой деятельности. В случае выявления органами ГФС в рамках проведения операции «Урожай» осуществления такой деятельности без государственной регистрации, предусмотрено составление протокола об административном правонарушении (ст. 164 КУоАП) с последующей передачей в суд для привлечения к административной ответственности», — объясняют налоговики.

Так, например, при проверке гражданина, который единолично обрабатывает земельные участки площадью более 50 га, налоговики выяснили, что он осуществляет свою деятельность без государственной регистрации. По данному факту составлен протокол об административном правонарушении и направлен в суд. Гражданин привлечен к административной ответственности в виде штрафа в сумме 17 тыс грн.

А по результатам плановой выездной документальной проверки одного из обществ с ограниченной ответственностью, которое осуществляет грузовые перевозки зерновых, установлен неоформленный должным образом 71 наемный работник. Материалы проверки переданы в Главное управление Гоструда в области для применения финансовых санкций.

Кроме того, после разъяснительной работы о важности официального трудоустройства с руководителем еще одного общества, в течение месяца было подано уведомление о принятии на работу 234 наемных работников.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги