logo

Финансы

Финансирование интервенционного фонда выросло в 10 тысяч раз Источник фото: politeka.net

Финансирование интервенционного фонда выросло в 10 тысяч раз

Финансы 22 августа 2017. 08:00 1823

Финансирование Аграрного фонда в этом году по сравнению с 2016 г. по двум статьям возросло вдвое, а по третьей — в 10 тысяч раз.

Такие цифры приводятся Министерством аграрной политики и продовольствия, говорится в сообщении Ассоциации животноводов Украины.

Как отмечается, речь идет о комплексе мер по хранению, перевозке, переработке и экспорту объектов государственного ценового регулирования. Если в 2016 г. на это было выделено 25,3 млн грн, то в 2017 г. на аналогичные нужды выделено 51,4 млн грн. Рост на 102,4%.

Также вдвое выросли расходы на деятельность предприятий агропромышленного комплекса и Аграрного фонда. Если в 2016 г. на эти цели было выделено 48,6 млн грн, то в 2017 г. — 108 млн грн. Рост на 121,8%.

Кроме этого, наблюдается прорыв в формировании государственного интервенционного фонда, а также закупки материально-технических ресурсов для нужд сельскохозяйственных товаропроизводителей. Так, если в 2016 г. на эти цели были потрачены 72 тыс грн (или 0,004% от общего размера специального фонда), то в этом году, по данным ассоциации, на аналогичные нужды выделено 773 млн грн (или 7,5% от общего размера). То есть, в этом году рост на 10631,7%.

«Резкий рост финансирования Аграрного фонда несет в себе ряд возможностей. Во-первых, это дает возможность увеличивать государственные продовольственные резервы и сглаживать сезонные колебания цен на сельскохозяйственную продукцию. Это также может положительно влиять на экспорт аграрной продукции, позволит повысить его эффективность», — прокомментировала данные председатель Ассоциации животноводов Ирина Паламар.

Вместе с тем, по ее мнению, эффективность использования этих средств Аграрным фондом требует тщательного государственного и общественного контроля.

«В ближайшее время мы обратимся в Минагропрод с просьбой проинформировать общественность о ходе выполнения программ Аграрным фондом и прозрачность использования средств», — подытожила Паламар.

Новости

Показать все

Блоги