logo

Финансы

Фермеры Полтавщины смогут получить микрокредиты

Фермеры Полтавщины смогут получить микрокредиты

Финансы 21 марта 2019. 15:41 762

Полтавская облгосадминистрация решила предоставлять микрокредиты малым фермерам, сельским кооперативам и ФОПам.

Идея микрокредитов возникла у потавських чиновников после постоянных встреч с фермерами, говорится в сообщении ОГА.

«После таких встреч мы имеем реальную картину по нашим аграрным предприятиям. Есть конкретные проблемы, мы их решаем. Так разработали программу по поддержке пчеловодства, увидели возможности для развития улиткового хозяйства в нашей области. Сейчас активизировали проект по микрокредитам», — рассказывает и.о. председателя Полатвськои ОГА Роман Толстый.

По его словам, микрокредиты — новый механизм для Полтавщины, однако не новый для Украины. Он активно и успешно работает во Львовской области.

Приобщиться к Программе развития и поддержки аграрного комплекса Полтавщины до 2020 г. могут личные селянские хозяйства (хозяйства, которые ведутся членами семьи), фермерские хозяйства, с оборотом до 10 млн грн в год. В основном это владельцы до 500 га земли. А также — участники АТО и переселенцы, которые занимаются сельскохозяйственным производством.

«Получить микрокредит могут малые фермеры, сельские кооперативы и ФОПы, которые сами работают в сельскохозяйственном производстве. Если вы не относитесь к вышеназванным, но все равно хотите развивать сельское хозяйство, нужно зарегистрировать фермерское хозяйство. Главное, чтобы его деятельность отвечала правовым нормам и критериям программы», — говорится в сообщении ОГА.

Чтобы получить микрокредит нужно подать собственный бизнес-проект. Документы подают в Фонд поддержки индивидуального жилищного строительства на селе. Необходимый перечень и пример заявления на участие в программе можно найти на сайте Департамента агропромышленного развития: заявление, перечень документов на получение финансовой поддержки. После подачи соответствующих документов в Фонд, их рассматривает профильная комиссия.

После рассмотрения бизнес-проекта комиссией, Фонд сопровождает дальнейшее заключение договоров.

«Подавать собственные бизнес-проекты можно в течение года. В зависимости от количества желающих будет формироваться сумма кредитов. Если же средств из областного бюджета не хватит на всех желающих, департамент будет вносить изменения в программу, или переносить проекты на следующий год», — добавляют в ОГА.

Микрокредит предоставляется фермерам, которые работают в нескольких направлениях: развитие животноводства; развитие садоводства и ягодничества; развитие нишевых культур (например чечевица, нут).

«Микрокредит предоставляется на срок до 5 лет. В первый год фермер «закрывает» только проценты. Само «тело» кредита он платит на второй год. Такую возможность предусмотрели, чтобы фермер мог нормально работать и развивать собственный бизнес. Кредит выплачивается под 3% годовых», — уточнили в ОГА.

Новые хозяйства могут получить поддержку по любому из направлений. Благодаря кредиту фермер может выращивать и подсолнечник, и кукурузу, и сою, но такие преференции действуют только в течение 3 лет.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги