logo

Финансы

Фермеры активизировались по программам господдержки до конца года

Фермеры активизировались по программам господдержки до конца года

Финансы 26 ноября 2018. 10:51 446

Процент реализации программы господдержки фермерских хозяйств невысокий из-за большого количества потенциальных получателей и их менталитета.

Такое мнение высказал заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Виктор Шеремета в блоге на ЭП.

«Основной упрек в адрес государственных программ по поддержке фермерства — отсутствие автоматизма. Система работает по «заявительному» принципу, а фермеры предпочли бы просто получать деньги на счет. Такое желание понятно, но ввиду того, что потребности в различных хозяйств разные и их нельзя усреднить, такая автоматичность невозможна по определению», — пояснил он.

Шеремета отметил, что фермеры с недоверием относятся к ко всему, что исходит от власти, ожидая «пусть сосед попытается, а потом я», плюс боязнь проверок.

«Ближе к концу года эти предостережения удалось если не полностью снять, то существенно ослабить, и активность в отношении фермерских программам поддержки значительно повысилась. Если в мае была всего 31 заявка, то в августе мы получили 471, в сентябре — 569. Осенью количество заявок продолжает активно расти», — добавил он.

Шеремета также уточнил, что недавно правительство ввело два новых направления прямой поддержки, которые максимально соответствуют желанию автоматического получения дотаций. Речь идет о бюджетной субсидии для вновь фермерских хозяйств в размере 3 тыс. грн на га, максимальный лимит — 60 тыс. грн на одного получателя, а также о 5,5 прожиточного минимума на каждого члена фермерского хозяйства или 30 тыс. грн на одно фермерское хозяйство.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги