logo

Финансы

Фермер из Донбасса добивается дотаций через суд Источник фото: bizshid.com

Фермер из Донбасса добивается дотаций через суд

Финансы 20 июля 2019. 09:27 894

Фермер из Никольского района (Донецкая обл.) Василий Яйленко подал иск в суд, поскольку государство не выплатило ему компенсации за саженцы и проценты по кредитам.

Сейчас дело рассматривает Верховный суд Украины, пишет «Бізнес.Схід».

В 2014 году Василий Яйленко взял кредит и заложил 17 га сада. Посадил саженцы яблонь, груш, черешен, абрикосов, орехов, на которые потратил $200 тыс. По курсу, который был в то время, это равнялось 1,5 млн грн.

«Я давно мечтал о саде, чтобы фрукты не привозить, а выращивать на своей земле. Поэтому решился на этот шаг. Помогала вся моя семья, это стало семейным делом», — рассказал председатель ФХ «Надежда-1» Василий Яйленко.

Фермер тогда же обратился за компенсацией, но ему отказали в профильном министерстве, сказали, что не получали документы.

В прошлом году фермер получил хороший урожай яблок — более 30 т. Но именно из-за урожая он не мог их продать, цена на рынке была низкой.

«У нас много ручного труда — это обрезка деревьев, опрыскивание от вредителей. Сад требует много внимания», — говорит предприниматель.

В 2018 году 0,5 млн грн фермер потратил на оборудование холодильников, чтобы хранить фрукты.

«Несколько раз я обращался за возмещением процентов стоимости саженцев, собрал все документы, но мне сказали, что-то потеряли мои документы, или вообще их не получали. На суд чиновники из нашей райадминистрации вообще не приехали. Так не может быть. Государство выделяет большие компенсации агрохолдингам, а фермеры их не получают. О какой поддержке мы говорим?» — рассуждает Василий.

В управлении агропромышленного хозяйства Никольской райгосадминстрации рассказали, что фермер действительно обращался за государственной помощью, приносил все документы.

«Мы эти документы перенаправили на Минагропрод, который непосредственного рассматривает заявки фермеров. Василий Яйленко дважды обращался — в 2014-м и 2017 годах, сейчас его дело еще в суде. Почему такая ситуация, я не знаю, фермеры из других районов Донецкой области получают возмещение», — утверждает руководитель управления АПК Никольской РГА Виталий Рощупкин.

Сейчас фермер подал иск в Верховный суд Украины и надеется на положительное решение, что государство ему выплатит обещанное возмещение, и он сможет развивать садоводство в южной части Донецкой области, которая является зоной рискованного земледелия.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги