logo

Финансы

ГФС: Более 40% проверок контролируемых операций приходится на агросектор

ГФС: Более 40% проверок контролируемых операций приходится на агросектор

Финансы 15 декабря 2017. 15:00 1059

Государственная фискальная служба Украины в период 2015-2017 гг. провела около 50 проверок контролируемых операций, 43% из них — в сфере экспорта сельхозпродукции.

Об этом сообщил начальник отдела проверок трансфертного ценообразования департамента аудита Государственной фискальной службы Украины Николай Мишин во время «Национального агрофорума. Налоги. Финансы. Право».

По его словам, если в 2016 г. по результатам проверок было доначислено 76,5 млн грн налогов и уменьшено убытков на 205,2 млн грн, то уже за почти 9 месяцев текущего года доначисления налогов составляют 287,6 млн грн, а сумма уменьшенных убытков — 1,9 млрд грн.

«В ближайшее время количество контролируемых операции по трансфертному ценообразованию может значительно возрасти — если Кабинет министров расширит перечень ряда налоговых юрисдикций», — сообщил партнер отдела налогообложения и юридических услуг Ernst&Young Игорь Чуфаров. И в таком случае, по мнению эксперта, число компаний, которых касаются правила ТЦУ, увеличится.

Во время форума около 150 представителей агробизнеса, руководителей ГФС, консультантов и юристов обсудили актуальные проблемы налогообложения и финансирования агросектора.

Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева рассказала, куда будет направлена аграрная часть бюджета-2018 — 6,3 млрд грн. Так, по ее словам, 945 млн грн будут направлены на компенсацию процентных ставок по кредитам аграриям, 1 млрд грн — на поддержку фермерских хозяйств. Еще 4 млрд грн предполагается потратить на финансирование животноводства: 1,7 млнд грн в качестве дотации на содержание поголовья; 300 млн грн — на закупку племенного скота; 2 млрд грн пойдут на на компенсацию процентных ставок по кредитам животноводам и биобезопасность. Также предусмотрено 300 млн грн на поддержку садоводства.

По мнению вице-президента Украинского союза промышленников и предпринимателей, координатора Центра поддержки экспорта при УСПП Дениса Красникова, государство, кроме финансовой поддержки, должно также осуществлять шаги по дерегуляции экспортных процессов. В частности, должны быть отменены нормы по индивидуальному лицензированию для инвестиций в открытие зарубежных представительств украинских компаний. Это позволит проводить более активную маркетинговую политику украинских товаров с высокой добавленной стоимостью. Также эксперт отметил необходимость смягчения требований законодательства к срокам и стабильности в части возврата валютной выручки.

«Даже при условии существования такого срока (180 дней) необходимо запретить его постоянно менять, так как такие изменения затрудняют поставку потребительских товаров в мировых сетей супермаркетов по долгосрочным контрактам и поставки за рубеж оборудования, требующего монтажа», — сообщил Красников.

Как отметил представитель генерального партнера форума IR директор KSG Agro Андрей Мудриевский, в украинской экономике агросектор постепенно приобретает справедливую славу экспортного локомотива экономики: доля АПК в украинском экспорте уже превысила 40%. Он одобрил финансовые программы правительства по поддержке АПК и животноводства в частности. Однако спикер KSG Agro заметил, что внимание надо сосредоточить именно на поддержке развития производства на уже существующих животноводческих комплексах.

«Нужно создать систему предоставления компенсации ставок по кредитам, позволяющую на условиях полной прозрачности профинансировать производителей, которые уже зарекомендовали себя», — подчеркнул Андрей Мудриевский.

Он также обратил внимание представителей власти и юристов на необходимость усиления правовой защиты аграриев.

«Даже один из активов нашей публичной компании, акции которой обращаются на Варшавской фондовой бирже, оказался под угрозой рейдерского захвата, а потому и Минюсту, и правоохранительным органам, и законодателю нужно усилить борьбу с таким позорным явлением, как рейдерство», — заявил IR директор KSG Agro.

По словам заместителя директора департамента частного права Министерства юстиции Украины Анатолия Лещенко, для предотвращения споров по земельным вопросам арендаторам необходимо более внимательно подойти к вопросам сообщения о пролонгации договоров аренды земельных участков в органах госрегистрации и своевременного перезаключения этих договоров.

«Именно это позволит предотвратить возникновение «двойной регистрации» таких договоров», — сообщил спикер и отметил, что сейчас около 15% договоров аренды земельных участков в Украине являются спорными.

Несмотря на то, что в последнее время государственные органы активно взялись за противодействие агрорейдерству, этот вопрос, к сожалению, остается актуальным, отметила юрист адвокатского объединения «Юридическая фирма «Арио» Наталья Швец. По данным СМИ, в течение 2017 года зафиксировано 70 случаев только силового захвата активов фермерских хозяйств, и это не считая другой, «более мягкой» формы рейдерства — установления злоумышленником контроля над активами предприятия.

«Исходя из собственного опыта работы с клиентами, такие случаи также распространены в Украине. Так что мы рекомендуем всем владельцам агробизнеса изучить хотя бы базовые правила, которые позволят минимизировать риски атаки на бизнес. В частности, это касается составления уставных документов, проведения эффективной кадровой политики, организации службы безопасности, защиты документооборота и т. д.», — сказала Швец.

Тема налога на прибыль также была в центре внимания спикеров форума. Детальный анализ изменений нормативной базы по налогу на прибыль, а также связанных с ними подтверждений операций первичными документами и исправление ошибок предыдущих отчетных периодов были освещены в выступлении начальника управления методологии налога на прибыль предприятий департамента методологической работы по вопросам налогообложения ДФС Украины Алексея Задорожного.

Форум был организован журналом «Вестник. Официально о налогах» при поддержке ГФС Украины и Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. Генеральным партнером форума выступает агрохолдинг KSG Agro, консалтинговым партнером — Ernst & Young, страховой партнер — СК «Арсенал».

Информационные партнеры форума: генеральный новостной партнер ИА «Интерфакс-Украина», генеральный медиапартнер — газета «Бизнес»; информационные партнеры «Украинские новости», «Юридическая практика», Tax Link, «Обозреватель», «Лига Закон», газета «УкраинаБизнесРевю», LandLord, «АПК-Информ», AgroPortal.ua, «УкрАгроКонсалт», Agravery.com, Agronews, «Агробизнес сегодня», агентство «Маркет.Инфо».

Новости

Показать все

Блоги