logo

Финансы

Бакуменко: Сложные механизмы мешают аграриям воспользоваться дотациями Источник фото: Facebook // Олександр Бакуменко

Бакуменко: Сложные механизмы мешают аграриям воспользоваться дотациями

Финансы 28 сентября 2018. 15:12 409

Действующую систему господдержки для АПК нужно сохранить на 2019 г. и улучшить механизмы получения средств аграриями.

Такое мнение высказал народный депутат, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александр Бакуменко, сообщает «АгроЮг».

В рамках проведенного анализа выяснилось, что из 4 млрд грн на животноводство выделено за первое полугодие только 226,8 млн грн: 220,1 млн грн получили 5 компаний за то, что сдали в эксплуатацию/реконструировали животноводческие объекты на сумму 733,7 млн ??грн и еще 6,7 млн грн дотации за молодняк КРС.

«В бюджет 2018 г. была заложена сумма 6,3 млн грн на поддержку агропромышленного комплекса. Это минимально возможная сумма, которую государство выделило на поддержку драйвера экономики, которым выступает аграрный сектор», — пояснил Александр Бакуменко.

По его словам, сегодня Украина занимает третье место в Европе по рынку зерна, первое место — по экспорту масла, а товарная продукция нашего сельхозяйства уверенно занимает основные ниши на внешних рынках, демонстрируя показатель в $18 млрд.

Народный депутат убежден, что правительство должно сохранить действующие механизмы господдержки, увеличивать ее суммы и совершенствовать механизмы выплаты средств, так как этим путем идет весь мир.

«В США программа поддержки АПК достигает суммы $8,6 млрд, в ЕС эта сумма находится на отметке €50 млрд, то в Украине эта сумма в долларах составляет около $200 млн. Сейчас программа выполнения поддержки АПК очень низкая. То что мы видим — это около 11%. Потому что изменились подходы к исполнению. Кабмин создавал новые порядки, они были затянуты во времени и в результате порядок доступа производителей к средствам был затруднен. Как член аграрного комитета я могу сказать, что мы крайне недовольны процессом освоения этих ресурсов», — пояснил Александр Бакуменко.

По его мнению, распространяться такая поддержка должна на всех (животноводов, растениеводов и фермеров) и стимулировать производство продукции с большей добавленной стоимостью.

«Благодаря животноводческой и растениеводческой индустрии Украины, мы сегодня самодостаточное государство с точки зрения обеспечения внутренней продовольственной безопасности. Мы вышли на первое место по производству растительного масла. Мы экспортируем около 85% продукции животноводства. Проще говоря, если мы говорим об Украине, как о сырьевом придатке — это один вопрос. Если мы хотим, чтобы страна торговала продукцией с высокой долей добавленной стоимости, государство должно всесторонне, целенаправленно поддерживать эти секторы АПК», — заявил Бакуменко.

Кроме того, заместитель председателя аграрного комитета добавляет, что обязательное условие государственных программ бюджетной поддержки — их продолжительность и стабильность.

«Если говорить о векторе поддержки АПК, то это должна быть прогнозируемая политика, как минимум, на пять лет. Если бизнес будет понимать, что программа — это постоянно действующие порядки, тогда можно ожидать выполнения этих программ», — подытожил он.

Новости

Показать все

Блоги